“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。
今夜,又是一个不眠之夜,黄昏淡去,银白色的月光高高的挂上枝头,灰白色的光芒清凉地洒在大地上。温柔的抚摸着我的脸庞,亲吻着湖边的小树,依偎在万物的心头。
我独坐在窗前,点燃一支部知拿了多久的香烟,远处都市的霓虹灯闪烁着,却在清淡的月光下黯然失色,望着高速公路上川流不息的车子,一种不安的心浮现在眼前——思乡。
都市的节日,彩旗飘扬,红灯高挂,不知家乡是否也如此,而作为异乡的我,此时却是寂静冷清,也许对于别人而言这是一个不平凡难忘的节日夜,而对于一个身在异乡的游子却是一个不眠的夜晚,看着别人欢笑的脸,充满了激情和温馨,而对于自己却只能用思亲的心去与家乡团聚。
抬头望着同一个月亮,想着家里的爸妈寂静的忙着饭,心中那种思念,忙着没有团圆的团圆饭,心如刀割。
想想因为工作,因为生活,很久没有打电话问候家人了,不知道家中的稻子怎么样了,父亲是否还能找到黑发,母亲的额头上是否又多了几条沧桑的脚步。
“爸妈,你们还好吗?要多注意身体,别舍不得买吃的,我在这边很好,放心吧。”双方的声音都带着思念与伤感,更多的是关怀,过了不知很久才把沉重的电话放下。
在外漂流7年多了,平日很少像这样的想家,总是在所谓的忙碌着,似乎关于家里很多的东西在记忆中慢慢的淡忘着。
思乡的心一幕幕的回忆着家乡的一点一滴,手上的香烟伴随着一缕缕青烟消失在眼前,宁静的夜,犹如一首怀旧的歌,在呼唤思乡的心,闭上眼睛想象着此刻远方父母同样的心。
身在异乡的游子,总想要努力打造一片属于自己的天空,荣归故里,去回报给父母,这样可以不要让他们辛苦,可以安心养天年,可是却忘了时间的残酷,人生的短暂,失去的是我们无法报答的恩情。
因为我们欠父母的太多,太多的养育之恩。
乡愁就如这山间川流布息的山泉,夏日的清凉,冬季的温暖,不管身在何处,心却一直在思念远方的亲人。栖鸟恋旧杆,池鱼思故渊。思乡难收,久久的凝望着远方,看着明月不管如何变故,都无法抹消心头那份深深的思乡之情,思念着远方的亲人。