重阳节敬老院的作文
在去这次敬老院之前, 满脑子都充满了幻想, 在我眼里老年人的生活应该过得平静和睦,安宁与充实,他们的生活并没有我想象的那么美好, 而是充满了许多不尽人意。 当现实与梦境相冲突时不免让人有点失落,
在和他们聊天的过程中得知,他们在这里过的并不好,这里工作人员的态度有时并不和蔼可亲,一位老奶奶还告诉我们她压在枕下的钱被偷了, 生活上也没有我们想象的那么丰衣足食,当老奶奶告诉我们这些时,我分明看到她布满皱纹的脸上写满了无奈, 老人说着说着眼角湿润了。 声音有写颤抖, 当说到自己的儿女时, 老人哽咽了, 在她的脸上写满了失望, 老人的最后一句话是:“实在不行,就自行处理算了“。
看着这位年过半百的老人蹒跚远去的背影, 我的心痛了。 我唯一后愧的就是没把我仅有的钱给她。 如果当时每个人给她微不足道的一元钱 或许也就能给老人精神上暂时的安慰。 我不明白现在的社会为什么充满了无奈, 无奈的让人感到可悲。
这一天虽然过得很快乐,但快乐里也充满了伤悲, 不仅仅是为这些老年人的晚年生活, 而且也看到了这个社会上的种种…。 或许这个社会有点黑暗, 或许这个社会有种种的不公平…。 或许…。 但回顾这一天过得累并充实着, 平淡的生活中终于有了一次不平凡的小旅程。
阳节敬老院的作文4
我们都裸裸而来,没有谁天生富有,没有谁天生贫穷。人生旅途中,是攫取是放弃,是拒绝是接受,全在老人的指引,心灵的抉择。
有人医治老人,千金散尽;有人赡养老人,不惜重金。有人信奉“百善孝为先”;有人恪守“一闯孝义生死关”。有人选择善待老人,有人选择拒绝赡老。美与丑,善与恶,全在一念之间,遗臭万年还是流芳百世,系于一瞬。
要孝敬的太多太多,只想告诉你,选择孝敬,不要让迷雾遮住双眼,让污垢蒙蔽心灵,为老人,为自己,捧一颗清纯、孝敬之心。
孝敬和判逆之间,介子推为母而死,选择光荣;李魁只身劈虎报母仇,选择德昭后世;香九龄为父暖被,王文以身喂蚊。孝敬可以帮助你成就很多很多。做个有价值的,无愧生命无愧社会的真正的人,人们也会赠与你回报。
一个在暴风雨中求生的人,会奋不顾身挽救老人的性命;一个在沙漠里跋涉的人会毅然解下腰间最后一壶水给老人;但也有人把老人骑在身下,作威作福;有人由一个孝子蜕化成逆子;有人为省钱使老人变劳力;有人为分房分田,打老人,骂老人,一失足成千古恨。站在人生的十字路口,不要走错了方向啊!田地、房屋、金钱,生不带来,死不带去,要那么多干嘛呢?到头来,反而一无所有,甚至老人,甚至生命,即使痛悔,即使改过,又赚得了几把同情泪?也没有人再来帮助你。
如果你是雄鹰,就选择敬老;如果你是沙鸥,就懂得赡养;如果你是麻雀,就会自觉服侍长辈;如果你是一个人,就更应该懂得尊敬长辈,孝敬老人。
如果你是你,一个不愿失去人格,一个不甘平庸,不会腐蚀的你,就做个清纯无比的你,捧上如雪的孝心——干净、漂亮,抛开一切污秽,所有自私,学会孝敬老人,善待老人。
如果孝敬变为传统,世界将更美好。你会发现,自己很美,老人很美;你会知道,孝敬是满足,付出是快乐。选择孝敬老人吧!行动就是证明!