又到了一年一度的中秋,以往爸爸妈妈都是在单位里忙忙碌碌度过。今年,赶上爸爸妈妈出差回来,这天晚上我们全家吃了顿团员饭。
中秋是团圆的味道。吃过晚饭,我们全家搬椅子坐在阳台上赏月,茶几上摆着瓜果、月饼。大人们喝着茶,我和哥哥喝着饮料。晚风徐徐吹来,楼下那淡淡的桂花香夹杂着月饼的甜腻弥漫在空中。爷爷奶奶回忆属于他们那个年代的中秋,又讲起爸爸和老伯伯小时候的趣事,引得我和哥哥捧腹大笑。
中秋是思念的味道。“每逢佳节倍思亲”,我看着静静坐在那儿眼含泪光、仰望月亮的奶奶,我知道奶奶是在想她的大哥了,舅公远在佳木斯,几年也难得回来一趟,特别是这几年,舅公的身体越来越差了。突然之间,大家都感受到了奶奶的思念,笑声戛然而止,而那月光也透露出清冷的感觉,空气中也透着苦涩的思念味道。
中秋是快乐的味道。哥哥提议去外面走走,我们来到广场。只见一轮皓月当空,犹如一个大银盘悬挂在天空,地上灯光璀璨,恰似星斗撒地,在月光个星光的交辉下,出来游玩的人真多啊!有拄着拐杖相互搀扶的老爷爷老奶奶,有怀抱子女的叔叔阿姨,有追逐玩耍的哥哥姐姐、弟弟妹妹。我和哥哥漫步在这茫茫人海中,聆听不完欢声笑语,看不够张张欢乐的笑脸。
中秋的味道是一种历久弥新的回忆!