记忆中的那一抹“红”
孩童时期,最期待的节日便是春节。不单单是喜欢热闹,更是因为可以吃上一大桌丰盛的美味佳肴,以及收到作为孩子最为期待的压岁钱。临近除夕,我会帮着母亲包饺子、炸糯米圆子,然后等着吃出锅的第一颗圆子,有种难以言喻的满足感。除夕当天,帮着父亲一起贴春联、大扫除,而后一家人团聚一堂吃年夜饭,满满的喜悦。年夜饭过后,在春晚的欢声笑语间感受春节的美好,在零点的烟花中许下对新年美好的期许,幸福不过如此。
千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。春节于我而言,印象最深的是贴春联,记忆中从不曾忘却的那一抹“红”。春联是我国特有的文学形式,从风格不同、内容丰富的对联中,可以感受到中华文化的博大精深,感受到淳厚的乡风民俗和浓郁的年味。从我记事起,每一年都会和父亲一起贴春联,大年三十的早上,母亲会早早叫我起床,她准备年夜饭,我陪父亲贴对联,父亲总会让我读春联,教我识字。红砖绿瓦的平房是我出生并成长的地方,当时家中还是那种木门,父亲将糯米饭掺热水放在一个容器里,不停搅拌,制作贴春联的浆糊,制作完成后,父亲用一把破旧的刷子把浆糊均匀地糊在门上,小小的我将春联递给父亲,仰望着父亲高大挺直的背影,在我心中,父亲是个无所不能的英雄。而后,家中盖了新楼房,有了好看的玻璃门,父亲不舍得将浆糊刷在这敞亮的大门上。于是,我们开始用胶布粘对联,我用剪刀将胶布裁成无数个小段,父亲再将这些小胶布贴在春联的边缘,他是一个严谨细致的人,贴完一边的春联后,他总是拿出卷尺测量高度,以确定另一边的起点,保证两边对联一般高低,看到对联十分对称地分布在门的两侧,我从心底钦佩他。
工作之后,过年待在家的时间越来越短,没有太多时间陪伴母亲置办年货、准备年夜饭的食材。唯一能做到的就是陪着父亲贴春联。今年,父亲站在小板凳上贴对联,我如往常一样剪着一块一块的胶布,看着父亲岣嵝着身子,眼中突然闪过一丝泪光,不知从什么时候开始,父亲的背影变得和以前不一样了,许是我长高了,父亲却因常年的劳作压弯了身子,站在他的面前,我不用像以前一样仰头看着他,可在我的心中,他一直是我仰望的人。
白发催年老,青阳逼岁除。时间带给我们的是成长,留给父母的却是老去。过年期间独自去影院看了《你好,李焕英》,这是贾玲为了纪念她母亲而导演的一部电影。不敢带着母亲一起看,怕在她面前哭,更怕看到她哭。看到影片结尾的那句话,“打我有记忆起,妈妈就是个中年妇女的样子,所以我总忘记,妈妈曾经也是个花季少女”,眼泪不容分说地夺眶而出。她很傻,总是把最好的留给我。冬天我手脚冰凉,她会把我脚放在她肚子上取暖;对自己很吝啬,给我买东西却总是很大方;我很瘦,她想方设法让我多吃点;给她买衣服她会说我乱花钱,但掩饰不住脸上的笑意……多少人曾爱慕你年轻时的容颜,可知谁愿承受岁月无情的变迁,父母的负重前行换来了我们的岁月静好。《你好,李焕英》存在的另一个意义就是点醒大家——珍惜身边人。正如评论所说:你以为你已经很爱妈妈了,但妈妈远比你想象中的更爱更爱你。
哀哀父母,生我劬劳。愿我们每一个人都能多多陪伴父母,把自己最好的一面留给最爱我们的人。