“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。端午节是我国的传统佳节,又称端阳节。
端午节终于在我的翘首期盼中到来了,奶奶高兴地买了一大桌子包粽子的材料,有粽叶、糯米、板栗、鲜肉、蛋黄。奶奶笑眯眯地说:“今天教你包粽子。”我高兴地欢呼起来,因为我爱吃咸粽子。
开始包粽子啦!奶奶先拿起绿油油的粽叶折成三角形,接着放入香喷喷的糯米、板栗、鲜肉、蛋黄,再铺上一层糯米,抖一抖让它更紧实。用两手的拇指压回两边的粽叶,然后用剩下的粽叶把米充分包裹起来,最后用细细的绳子捆起来,这样一个美味的粽子就完成了。
我学会了开始疯狂地包,终于桌子上摆满了翠绿的粽子,它们仿佛在笑着和我打招呼呢!我累得手都快断了,哥哥也和我一样,乐此不疲地包了一大盆甜粽子。
开始煮粽子了,我把一个个像娃娃般的粽子丢进锅里,不一会水沸腾起来,粽子在锅里漂来漂去,它们仿佛在聊天,攀比谁的个头大。半个小时后,粽香扑鼻而来,粽子出锅了,我把粽子盛到精美的盘里,剥开粽叶咬了一口,粽子夹着粽叶的清香,加上板栗的香甜,真是美味至极!
在这个美好的节日里,我们包了很多粽子,粽香与欢笑声在屋里久久不散,我爱端午节的粽子,更爱这飘香的端午节!