端午节,在农历的五月初五,传说是为了纪念投汨罗江的屈原。在这一天,人们要举行赛龙舟等活动;不过在家乡,须以其他代替。
五月初五的黎明,当第一缕光刚刚刺破云层,如传来捷报的信使一般飞进人们的窗,电灯便一盏接一盏地亮了起来。大家要去踏青了。
人们手上系着红绳,这种绳子有黄、青、赤、白、黑五色,象征着五行,希望以此消灾辟邪,长命百岁,多数人就戴一个,也有戴两个的,更有甚者,尤其是小孩子,手上脚上都拴着,这些红线要在之后的下雨天扔掉,代表消除祸患。
有些人家门前挂着艾草,这种草形状似剑,要斩妖杀魔,为民除害。其实,倒不如说是驱虫用。
端午节,自然少不了很经典的粽子。用粽叶包裹糯米蒸煮,里面放入红枣,或猪肉,或红豆,人们踏青前,会带上许多,走累了,闻到粽子散发出来的香味,好不诱人。只是,不知是否有人留意过,本应是给江鱼吃的,却到了人的肚子里。
说了半天,终于开始踏青了。人们很早就出发了,四点多到达山脚下时,那里早已人山人海。有的人已头戴花环,手拿艾叶从野外返回;他们是半夜三更便出发了。以往寂寞的野外,响彻了人们的欢声笑语。大家三五成群,边走边闲聊。还有很多骑者不时从人群中飞掠而过,引起一片掌声或惊呼。
踏青回来,难免显出些疲态,不过,在这欢喜的日子里,又算得了什么!每一个人身上都沾上了野外蓬勃的生气。