徐徐的晚风,承载着一股浓浓的相思,给我们送来一个暖融融的夜。“今夜月明人尽望”在老家,中秋节晚上,我们搬了几把凳子和一张桌子放到后院
明亮的月亮悬在空中。我一边赏月,一边吃月饼,而且饼的味道各式各样:有豆沙馅儿的,有蛋黄馅儿的,也有五仁儿馅儿的……盘子里还有许多特色美食,月亮渐渐升到我们头顶,微风吹拂着我们的头顶,像妈妈用手轻柔地抚摸着我。我看着天上的月亮,想起了古时候的神话传说,什么“吴刚伐桂”“玉兔捣药”“嫦娥奔月”等。想着想着,我仿佛也融入了其中!
“万里无云境九州,最团圆夜是中秋。”我看着中秋节的月亮,吟诵起了唐朝诗人殷文圭的八月十五夜,听到我吟诵的诗句,爸爸突然停下要说的话,问我:“妞妞,你知道中秋节为什么要赏月吗?”我一听,这谁不知道?便自信满满地说:“赏月象征着祭月,寓意是祈福团圆,吉庆呀!”“确实!看来,平日在学校没白学!”爸爸夸赞道。月亮原本的金黄色渐渐变淡,月儿更美了,就像嵌着墨玛瑙的金盘,月儿在莲花般的云朵里穿行,忽明忽暗,明暗清晰,我不禁慢慢哼起来“八月十五月儿圆,爷爷为我打月饼”的歌。
宁静的夜晚歌声更显得悠扬婉转,犹如一股清泉流入我心田。看着月亮,我又想到了一个新问题:赏月寓意除了团圆,就难道就没有别的了吗?妈妈给我讲解道:“还有寄托情怀,你看,在这碧空如洗,圆月如盘的晚上,人们都在尽情赏月,偶尔会情不自禁的想远游在外,客居异乡的亲人,亲朋好友,未免会有些悲伤之情,我不禁沉浸在对亲人的怀念中:外婆!你要是还在世该有多好啊!我们可以一起吃月饼,赏月了,我又回忆了以前和外婆在一起的点点滴滴:小时候我不识字,外婆给我念书听,至今,我还记得那本神话故事吴刚伐桂,那时的我坐在床上,外婆一遍又一遍的给我读书,教我认字。
还有爸爸妈妈忙时,外婆带着我下楼玩儿的场景坐在桌子旁,而盘子里的月饼也已所剩无几。大家都仰望天空中的月亮,在这个团圆之夜,我祝愿世上所有家庭都能和和美美,团团圆圆!