快乐的中秋节轶事作文
什么节日吃月饼?中秋节,没错。为什么要吃月饼呢?传说,有个人叫后羿,做了许多好事,受到老百姓的赞扬。西王母给后羿长生不老丹后,后羿让他的妻子嫦娥保护仙丹,有一天后羿去打猎,他的妻子正在做家务,一帮强盗发现后羿不在家,就趁机威胁嫦娥让她把仙丹交出来。嫦娥见情况不好,她就把两颗仙丹吃到嘴里,飞到了月亮上面那天正好是八月十五。后羿非常想念他的妻子,使用面做成像月亮一样的食物,希望妻子能下来和他一起吃月饼。
在中秋节那天,我和家人去美丽的新蕾公园的河边来观赏月亮,抬头仰视,我看见月亮像洁白的玉盘,那么园那么亮,让我想起了一首古诗:“小时不时月,呼作白玉盘。”月亮发出的光芒是那么柔和、那么柔美。奶奶指着月亮说:“那黑色的地方是挂花树,嫦娥和小白兔正在磨药,吴刚正在砍树。”我想在凡间的后羿肯定想他的妻子。那金灿灿的月亮倒映在水面上,让我想起一句古诗:“峡深明月夜,江静碧云天。”月亮倒映在水上,风吹了起来,使水面荡起波纹,使月亮更加美丽。
中秋节是个团圆的日子,此时我非常想念在外地的爸爸,祝他节日快乐。