今天大年初二,我们一家人一起去外公家拜年。
一路上车水马龙,好不热闹。形形色色的车辆从我身边飞驰而过,有奔驰、宝马,还有各式各样的小轿车、电瓶车,“嘟嘟”的喇叭声,“滴滴”的铃声,构成了一首悦耳的交响曲。马路的两旁是整齐的小树,有桂花树、银杏树、小香樟、小松柏,品种不一,无限生机。枝头上的小鸟唱着动听的歌,追逐着,扑打着,像是一群调皮的孩子给走亲的行人伴奏。树底下还能看到一些凌寒开放的鲜花。沿路旁的一边有许多漂亮的楼房,有三层阳台的,有高档别墅的,有的瓷砖外墙,有的石漆外墙,有淡黄色的,有棕红色的,还有黄白相间的,色彩不一,在阳光的照射下显得那么淡雅,又那么庄重。沿路的另一边与村庄之间是一道清澈的小溪,两旁的河岸线经过人工修建,铺上了宽敞平坦的青石板路,围上了漂亮的安全护栏,河里的红鲤鱼快活地嬉戏着。你看,如今我们这小山村已经脱胎换骨变成了旅游胜地。
听妈妈说,这里以前是连绵不断的小山坡,来往很不方便。尤其是下雨天,走在泥泞又陡峭的山路上,坑坑洼洼,一颠一拐,裤腿上尽是泥水,雨天多的时期有可能还会发生山体滑坡,人们的安全都遭受威胁,悲惨的事故时有发生。
现在,我们的村庄焕然一新,如果把以前的村庄比作是一块未经雕琢的璞玉的话,那么现在的村庄正经历着妙笔生花的雕刻,废旧的在被剔除,精美逐渐显现,不久就会变成玲珑剔透、光彩照人、质韵隽秀的艺术品了。
时代在进步,祖国在进步,我们的村庄也在进步!我庆幸自己长在现在的新中国,他就像一头从睡梦中苏醒的雄狮,载着我们奔向灿烂的远方……