昏黄和煦的暖黄色阳光在地上打下一块块斑驳的光斑,窗外是钴蓝色的天空,像一块巨大的油彩。
我们的青春这样鲜艳而悲怆。浓墨重彩的年华。
——题记
沉沉的暮色划过天边,钴蓝色的天空纯净得似一片冰冷的湖。在这样仓皇又悲壮的黄昏里,我们背着书包,穿着校服,行色匆匆。黄昏里每个人都是一张平静的脸,看不出是悲是喜,神色肃穆。我们的青春像一纸华丽的篇章,每个人在上面书写自己的文字,不必强求每个人都能看懂,冷暖自知便可。
我记得张爱玲说过的,青春是一袭华美的袍,上面爬满了虱子。不得不说,青春是如此的嘈杂。人来人往,谁也读不懂谁的悲伤。
钢琴十级的少女,我们看见她们穿着白色的裙子坐在钢琴边,手指纤细若丝线。她们享受着别人对她们倾慕的目光。她们是如此美丽优雅,在她们的青春里,留下了许许多多的记忆。或许是小时被逼着弹琴被打手心。或许是背不出琴谱而低声哭泣。或许是在手指冻得冰冷的冬天练习,冻得麻木的手指敲击在琴键上会感到钝钝的疼痛。
因为成绩好而光彩夺目的那一些人。我们看见他们捧着大红奖状笑得无比光鲜。看见他们深受老师的宠爱。是人之骄子。我们没有看到,他们的青春被厚厚的书本填满,他们用我们看电视的时间读一本五六百页的外国名著。他们行走在黑夜里,一杯咖啡就可以让他们支撑到天亮。
青春是如此残忍。如一场角逐。我们用我们的青春做赌注,用一生去承担,付出时光和汗水,用一只又一只碳素水笔写无数密密麻麻的公式,用无数杯咖啡换来一个冷冰冰的分数。在所不惜。所有的空白里只剩下我们书写的那些文字,谁也不会懂。没人能经历和自己一模一样的青春年少。安慰捉襟见肘,唯有冷暖自知。在寂静的黑夜里,不过是想一想。闭上眼睛,便是瞬间变得黑暗的视野和逐渐变得清晰的未来。
我们不会悲伤,因为悲伤深处空无一物,所执着着的东西是信仰。若是失去了信仰的支撑,青春便变得摇摇欲坠。在无数个模模糊糊的黄昏,日光打在我们身上,镀上了一层金色。我们抬起脖子,看见天空的一瞬间便想起了信仰。很多很多的人说,青春是最美丽的剑,但若没有这炼狱般的寒窗苦读,便无法铸造出最锋利的剑。当我们走过很长一段路以后,蓦然回首,原来我们也曾那样执着过,如此便是一生。