中秋节作文600字
中秋节在我们的热切盼望中又来到了。这天晚上,人们都会放烟花来装饰夜空,更给节日带来喜庆的气氛。
当明月刚露出笑脸时,我们高兴地走上天台,拿出早已准备好的月饼和水果、椅子。大家围坐在桌子的四面,一边吃着香甜的月饼,一边观赏着美丽的月亮。我看见月亮慢慢升起,好像害羞的小姑娘,升到天空时,似乎胆子大了,一下子跳了出来,顿时,月光洒满了大地。月亮照在杜鹃花的叶子上,在地面上就能看见影子。望着宛如银盘的明月,我仿佛看见美丽动人的嫦娥仙子裙裾飘飘,正翩翩起舞,好像望见吴刚正用力地砍那棵桂花树,似乎瞧见活泼可爱的玉兔拿玉杵,正跪地捣药。五彩缤纷的虹灯像朵朵夺目的鲜花盛开在深蓝色的天空。
我突然想起和爸爸赛诗的事,便请了妈妈做裁判,并给爸爸讲了比赛的规则:每人只能说带有‘月’字的诗,谁接不上就算输。比赛正式开始了。我一马当先,:“《拜新月》开帘见新月,便即下阶拜。细雨人不闻,北风吹裙带。”爸爸说:“你只会背这种短诗,看我的:春花秋月何时了,往事知多少……”我不甘示弱,背起了《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天……”背完,我还带着挑战的眼神看了爸爸一眼。爸爸沉思了一会儿,还是一个字也没吐出,我得意极了,这时我和妈妈一起数:“5、4、3、2、1,时间到。”“许可是这次的冠军!”妈妈宣布。我仿佛看见了嫦娥姐姐正在祝贺我取得胜利。
这样皓洁的夜空,这样明亮的圆月,怎不让我生出一种愿与清风作伴,明月共眠的愿望呢?