开心的冬至作文400字
厦门的冬至,有浓浓的闽南味道。是糯米丸子的味道。
一年一度传统佳节—冬至到了。冬至系二十四节气之一。
乐府诗集有诗:“冬节食南稻,春日复北翔。”在乡村按传统__俗人人清洁房子四周,有的用竹竿横扫天灰板上蜘蛛网杂物,让街巷洁净一新,干干净净过冬至。
冬至,农村人称冬节,是潮汕民间一个较大的传统节日。许多农民在做好糯米、粘米的就位后,纷纷上圩镇购买鱼虾及糖类食物。家家户户张灯结彩,喜气洋洋。有的精心下锅蒸成菜头果,有的用糯米制的冬节丸,有甜丸、豆沙丸和点缀有色彩的红丸。这些用来祭拜祖先,表示对先祖的敬意。
根据我的记忆,家乡这种__俗,源于何因何时?现无考证,但老者讲,“食冬节丸”的__俗已有几百年的历史了。乡村人把冬节当成吉得的团圆日。
在厦门冬至,在我的脑海里没什么大事小事的就是__凡的一天而矣就是__的节气日,闽南人要吃一些时补的食物糯米丸子。这种糯米丸子是妈妈亲手做的,里面有各种的馅,承载了妈妈对我们的各种爱,也是对团圆的一个很好的象征。
在厦门冬至承载了深深的爱,深深的团圆之情。我喜欢厦门,喜欢在冬至的时候吃上妈妈包的糯米丸子。