重阳节作文500字
我家乡的传统节日有很多,有春节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等等。但是,除了春节之外,家乡最热闹也是我最喜欢的节日就是重阳节了。
重阳节寓意深远,自古以来,人们就对此节怀有特殊的感情。插茱萸和簪菊花是重阳节的重要习俗,古代民间在重阳节有登高的风俗,故重阳节又叫“登高节”。唐代大诗人王唯在〈九月九日忆山东兄弟〉中的“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”便很好地体现了这一旧俗。
不过我家乡的重阳节略有不同。每年到了农历九月九日,除了登高以外还有每年一度的庙会,庙会从初八到初十,三天都要搭起戏台唱大戏,那个时间真是人山人海热闹极了。戏台上,有咿咿呀呀唱的,有闭目专心拉弦的,有手脚不停敲鼓打罗的。戏台下,有乐呵呵摇头晃脑看戏的老爷爷老奶奶,有东钻西跑嬉戏的小孩子,当然还有穿红戴绿的大姐姐;戏台远处,卖东西的吆喝声此起彼伏“包子,热腾腾的包子”,“豌豆馅,又香又甜的豌豆馅”,让人听着就馋馋的,那么多小吃让人目不暇给,香味直往心里钻;当然还有玩的,有捏泥人的,摊子边围着一圈的小孩子,紧紧盯着捏泥人的手,看黄巴巴的泥变成手持金箍棒的孙悟空,变成可爱的小狗,手心都是汗;还有套圈的,打桌球的,劈甘蔗的,吹气球的,好玩的太多了。我和伙伴们东瞅瞅西看看,有看不完的新鲜,有说不出的高兴和快活。
朋友们,我家乡的重阳节怎么样?喜不喜欢跟我一起过这样的节日呢?