冬至,是我国农历中一个非常重要的节气,也是一个传统的节日。俗话说“冬至大如年”的说法。这一天是白天时间最短,黑夜时间最长的一天。我们老家还有一种说法,如果冬至要下雨,那么过年就会睛,相反如果东至要是晴,那么过年就要下雨或者下雪。
今天是家家户户吃饺子的习俗,我们家也是一样。一大早妈妈就去菜场买了新鲜的肉和一些蔬菜,还有一些包饺子的原料。妈妈回到家先把面粉和好,然后把肉和蔬菜都剁好,调好了饺子馅,就开始擀饺子皮,我特别喜欢擀饺子皮,因为面皮拿在手上就像橡皮泥一样可以做各种各样的小动物,妈妈包的饺子特别的好看,一个个包的非常饱满像一个个金元宝,爸爸包的也不错,可就是我怎么包也没有爸妈包的那么好看,样子特别丑,妈妈还说包的这么难看等下煮好了都给你吃,我一听这话就扁着嘴说:“哼,就不。”
到了中午,饺子就开始煮了,饺子在锅里煮了一会,香味就扑面而来,我可真想偷偷的去吃一个呢!过了一会儿饺子终于出锅了,我像一尺小馋猫一样迫不及待地吃一口,可真美味。妈妈幽默地说:“吃了饺子,天冷了就不会冻掉耳朵了。”爸爸说冬至吃饺子还有一个故事,是为了纪念医圣张仲景。”我问为什么要纪念他呢?爸爸就便给我讲起了张仲景的故事。
当时,天下大乱,盗贼四起,到处弥漫着战争的硝烟,生灵涂碳,民不聊生。张仲景回到家乡,正是冬天,大量饥民耳朵都冻裂了,溃烂发炎,张仲景见了心里很不是滋味,就想了一个办法,用新鲜的羊肉和火红的辣椒还有一些药材放到大锅里精心熬制,然后将煮好的食材捞起来剁碎,碾成泥,用面皮包成耳朵状,这便是今天的饺子,煮熟的饺子和汤水香飘十里,张仲景把这些煮熟的饺子分给了那些饥民吃。几天后,饥民们冻裂的耳朵也因吃了饺子而痊愈。这汤水人们也叫驱寒汤。从此为了纪念张仲景就有了冬至吃饺子的风俗。至今还流传着一句话“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。”
饺子也快吃完了,爸爸的故事也讲完了,我恍然大悟,原来是这样啊!今天既吃到了美味的饺子,又听到了一个关于名医张仲景的故事。这一天真让我长了不少知识。实在是太开心了!