光阴似箭,日月如梭,时间过得很快,一眨眼春节又来了。中华人民对春节这个重大的节日有非同一般、与众不同的看法。今年是蛇年,所以家家户户的祈祷和庆祝都离不开蛇。
中华民族过年,春联是必不可少的一部分。春联年年都有却年年不同,人们一般把春联贴在门的旁边。今年我们也贴了春联:上联是“福星高照家和欢”;下联是“富贵有余人平安”;横批是“合家欢乐”。春联可真有趣呀!
人们不仅把春联贴在门旁边,还把各种喜气的东西贴在门上。今年最普遍的是两只小蛇,一公一母。头上戴着小巧的帽子或华丽的皇冠;身上穿着朴素而又精致的衣服;尾巴上挂着工艺精美的布,分别写着“福”和另外一个字。写着“福”自然是司空见惯、见怪不怪了。可是另一个字可是连字典上都没有的,仔细一看原来有四个字——招财进宝,汉字真是奇怪呀!
中国的年味处处有,说也说说不尽。