可是,当你收到这笔压岁钱的时候,大家是否想过这笔钱应该怎样花?也许你会毫不犹豫地对我说:“我第一时间就会去买玩具,接着就去买零食,然后……”当然,这钱只要在你的手上,爱怎样花就怎样花。但是,当你想到山区中贫困孩子的时候,你又有什么想法呢?在寒冬腊月里,他们吃不饱,穿不暖,每天省吃俭用才能维持生活,甚至连上学的机会也没有。而自己呢,生活却没有忧愁,却大手大脚地乱话钱。这两个鲜明的例子对比起来,难道你不觉得有些懊悔吗?
我们作为学生,不能攀比穿吃,要珍惜别人用辛勤劳动换来的成果。因此,我们可以把一部分压岁钱捐到希望工程,帮助贫困孩子;也可以用这些钱来买自己喜欢和有益的书刊阅读;还可以把钱存起,养成节俭的好习惯;还可以……
总之,我们要把钱花在有益的地方,这样才使我们的生活更加有意义!