这幅漫画叫《植树与乘凉》,一个男人拿着长壶正要给刚种下去的小树浇水,另一个人已经坐在树下,等着小树给他带来阴凉,如果说小树带来的阴凉是付出后的收获,那么在树下什么都没有做就等着乘凉的人,真可以算得上厚颜无耻了。
现实生活中有很多这样的人。医院挂号窗口,大家都辛辛苦苦地排队,就有一小撮人不顾及他人的付出,一下子就插进队伍中;一些同学不做作业,到了要交作业,老师一遍一遍的催促,就拿了其他同学的作业来抄:还有一些大人将别人辛辛苦苦得来的研究成果据为己有,对别人的付出没有一点儿尊重。最近新闻报道的“山东冒名顶替上大学”事件,顶替者就是只想着乘凉却不植树的人,这些人无论走到哪里,都会遭到人们的唾弃和白眼。
冰心奶奶的诗中写着:“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”成功的花需要汗水、泪水甚至血水的滋润。想想那一些在奥运会上为国争光的奥运健儿,他们哪一个不是经过了千万次的艰苦训练,才取得令人惊羡的成绩?在生活和学习中,我们不能想着不劳而获,坐享其成,因为抱着这样的想法,我们就会变得像漫画中的那个等着乘凉的人一样可笑。
付出和收获应该是相对的,只有付出了才可能有所收获:只有付出了,人们才能心安理得地享受收获;只有付出了,人们才有资格享受收获。倘若等着乘凉的人,跟植树的人一同植树,那么这一句“等着乘凉”就顺耳多了,他付出了,想有所收获,这不正代表了他的希望吗?倘若插队的人已经排了很长时间的队,因为个别不得已的原因临时离开了一回儿,再回到队伍中,队伍里的人们自然也能表示理解……
“一份耕耘,一份收获”让我们行动起来吧。只有付出了,才有收获;只有付出了,才有资格享受收获。