我的父亲高二作文800字左右
父亲身材魁梧,皮肤黝黑,脸上还留有许多因年少时长粉刺留下的疤痕,给人以沧桑之感,如同海边的岩石。
父亲自幼便会照料自己。我的爷爷是辽宁一个县的县长,常常忙于公务,下乡治理百姓生活,留下父亲与奶奶和我的两个叔叔在县城生活。父亲便成了家中的男子汉,很小便学会了照顾两个弟弟。尤其在认路方面,父亲可称得上天赋异禀了。六岁时,父亲就能自己上学,自己回家。八岁就认清了城里所有的大街小巷,还能领奶奶抄近道去买菜。
父亲也十分刻苦。上了学以后,在班级中学习优异,老师还让他当了班长。那时候,学习条件十分艰苦。冬天,东北的气温常常能到零下十几甚至二十几度。父亲就顶着这样的天寒地冻,第一个来学校,比任何一个学生甚至老师都要早。据他说,学校大门的铁锁常常被冻得打不开,需要用体温焐一会,方可打开。作为班长,父亲还要给学校的锅炉添煤,放学后留下做值日……父亲有一个笔记本,是记录生词的。父亲说,他把书上每一个自己不认识,或老师讲过的词都记在上面,甚至是文本下面的注释,作者介绍,他也一丝不苟地抄了下来。从小学到初中,父亲一直十分好学。高中毕业时,父亲考入了沈阳的一所大学。
父亲在大学里继续担任生活委员,负责管理班级卫生与过年时给每个同学发车票。父亲极好的记忆力便是如此体现出来的——他可以记住班级里四十余名同学的电话和老家,父母的电话,甚至亲戚的电话。据母亲说,在他们的一次同学聚会中,一位同学失联,父亲竟然打通的那个人姑姑的电话,找到了他。在大学里,父亲结识了他的另一半。三十三岁时,父亲成家立业。
几年来,父亲四处创业,做出了许多药物,希望能够帮助人们治疗血栓,母亲也十分支持他,可是审批和生产时却四处碰壁。父亲在和委托商谈生意时,始终坚持要写明药物类别,疗效。而过审时却因为各种原因被退回。父亲的许多朋友建议父亲在药物类别上,或者成分上做改动,方便过审。而父亲都果断回绝了。经过了数次尝试,父亲都未能够如愿。可父亲始终没有放弃,也很少有愠怒,凄怆之色。反之,父亲对生活充满了热情,就像是孩童,连母亲也常常说父亲“老顽童”。父亲也经常调侃:“药做不做成都没关系,不是还有老婆孩子么。”作为子女,我清楚是什么让父亲保持了年少时胸中的一腔热血。
父亲始终知晓做人的道理,怀有一颗赤子之心,经过四十余年的沧海桑田,还能够保持一颗纯净的灵魂。这便是我的父亲,一尊屹立于沧海中的雕像。