清明节传统节日作文精选
清明,农历二十四节气之一。中国传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。清明节是一个祭祀祖先的节日,主要是扫墓,扫墓是慎终追远、敦亲睦族及行孝的具体表现。直到今天,清明节祭拜祖先,悼念已逝的亲人的习俗仍很盛行。
20__年5月20日,该民俗节日经国务院批准列入第一批国务院非物质文化遗产名录。从20__年开始,根据《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》,将清明节认定为法定节假日,放假一天。
唐代诗人杜牧的诗《清明》曰:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特殊气氛。
当然,清明节祭祀、缅怀那些逝去的先人和亲人是主要的内容,国务院将清明设定为法定假日,让人们有足够的时间和家人团聚,是对传统节日的传承,有着很深刻的意义。对死者的怀念、祭悼,也是让我们更好地凝聚亲人,相互爱护、帮助,珍惜生存的当下,愉快幸福地度过每一天。
其实以笔者之见,扫墓、祭奠重在孝顺,让死去的人在那边过的更好,让今天的我们更加珍惜每一天。一个人活在这个世界上真的很不容易,从出生、到上学、参加工作,直到成家立业,上有老、下有小,尊来爱幼等等。其实对老人的孝顺,孔子说的很精辟:孝敬父母不是给他们吃什么,重要的是别给他们“脸色”。也就是孝顺。
孝敬老人,是中华民族的传统美德,古往今来,一直传承带现在,国务院将其定为法定假日,正是给人们创造了尽孝的条件和环境,在这个节日里团聚,以凝聚人心,更好地延续这种亲情。
按照事物发展的规律,生活在这个世界上的每一个人总是有老的时候,总要离开亲人、离开这个世界。
孝敬老人,基础在养,重点在敬。养是物质上的保障,敬则是精神上的慰藉。只有养、敬兼备,才算是真正意义上的孝。敬是一种亲情、一种眷恋,一种温馨,一种精神上的关怀。
人到了夕阳西下的时候即使思想上最成熟的时候,也是心理上最脆弱的时候,甚至有的时候像个孩子。容易自卑、孤独等等,所以对于老人的孝顺,比衣食住行更重要的是精神上的慰藉。要照顾好老人的起居,从一点一滴做起,有时间尽可能经常和老人聊天,尽可能地实现他们的愿望。即使不和老人在一起生活,也要经常打打电话,常回家看看,把孝亲敬老融入日常的生活之中。
但是,人的五个手指还不一般齐,不全是这样,有的老人曾经拉扯了几个孩子,让他们过上了幸福生活,但是当老人年迈的时候,还没人过问,甚至因抚养老人而对簿公堂。尽管这样,当老人离开这个世界的时候,有人才想起来为老人烧纸,还有什么纸扎的电视、汽车、洋房,还痛苦流涕,大哭大叫,那有什么意思。烧纸花那么多钱,不如老人活着的少惹其生气,多买点好吃的。
关爱老人的今天,就是关爱自己的明天。人都有老的时候。我真的感到清明节放假,不仅仅是祭祀,更多的还是传承尊老敬老的传统,凝聚亲情,让我们的社会更和谐、美满。