时间过得可真快啊,转眼冬至就到了。大清早,妈妈就叫醒了正做好梦的我。睡意惺忪的我睁开眼睛,就看到爸爸妈妈一大早就忙乱起来了:爸爸在厨房一会儿烧水,一会儿切菜,一会儿“咔咔咔”,一会儿“咚咚咚”;妈妈在旁边帮忙,一会儿洗菜,一会儿剥葱……我连忙爬起来,很快把卧室收拾好,就加入他们的忙乱,屋子里充满了说笑声。
经过将近三个小时的准备,爸爸终于把饭做好了:有香喷喷的牛肉,色香味俱全的红烧茄子,还有让我直流口水的饺子……我的眼睛都瞪直了,直勾勾地看着一大桌丰盛的大餐,恨不得马上开吃。妈妈看着我馋嘴猫的样子,笑着说:“贪吃鬼,快过来吃吧。”我挠了挠头,笑了笑,一__ 股坐在了沙发上。我们全家人举起了酒杯,倒上饮料,齐声说道:“为我们全家幸福干杯!”我还没等喝掉饮料,就用筷子抓住了一大块肉,狼吞虎咽的咽了下去。真香呀!简直是人间美味,爸爸的手艺真不是吹的,一级厨师!我们一家人围坐一起,喜气洋洋的。
“妈妈,冬至怎么来的?”我一边吃饭,一边问妈妈。妈妈告诉我说:“冬至又名‘一阳生’,是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的公历12月21~23日……”我和爸爸听了,直夸妈妈学问大。妈妈笑着说:“要想学问大很简单,多读书即可。”我听了直点头。
冬至是二十四节气之一,每一个节气都有自己独特的习俗特点。作为一个中国人,要继承和弘扬中华民族优秀传统文化才对。