“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”
这首古诗描写的是古人清明节上坟的情景。今年的清明节,细雨纷纷,凉风习习,正好和古人描写的情景相合。这一天,我和爷爷奶奶一起到乡下给祖先上坟。
我们三人一起从县城坐车来到农村。爷爷和奶奶提着酒肉和水果,花环,鞭炮,纸钱向山中走去。一路上,我们经过田野,看到金黄的油菜花开得十分鲜艳,蜜蜂在花丛中飞来飞去,树上的鸟儿叽叽喳喳叫过不停,尽管道路泥泞,十分难走,但我心里却十分高兴。来到山坡上,粉红的桃花,雪白的梨花和李花开遍了整个山坡,到处是一片花的海洋。山坡上的行人男女老幼都有,他们行色匆匆,表情庄重,都是给祖先上坟的。我们最先给老祖宗上坟。奶奶摆酒肉和水果,爷爷烧纸钱和放鞭炮。然后对着老祖宗的坟墓三鞠躬。我也学这他们的样子,手拿一束香,给老祖宗磕头祭拜。奶奶夸我懂事,我高兴极了。
祭奠完后,我们就回家了。在路上,我们只听见山上的鞭炮声此起彼伏,礼花炮震耳欲聋,在空中炸出漂亮的花朵,十分好看。今年的清明节真热闹,是我过得最有意义的日子。