青春是什么?有人说,青春如一道彩虹,在春雨的洗礼后,闪耀出七色的光芒。还有人说,青春是一次说走就走的旅行、青春是一次是全力以赴的梦想;而我认为,青春有着“臣心一片磁针石,不指南方不肯休。”的大气磅礴;青春有着“莫等闲、白了少年头,空悲切!”的慷慨壮烈;青春更有着“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”的无畏无惧!——历史的车轮、民族的发展、祖国的昌盛……毫无疑问,这些都是我们当代中学生应该思索的。此时此刻,听着雄壮的《义勇军进行曲》,难道你会无动于衷,不为之感动吗?没有一点想报效祖国的念头吗?你是否想到了自己肩上的历史责任与使命?壮哉,我中国青年,且以青春报祖国!
102年前的5月4日,爱国青年在我国面临危难之际,纷纷走上街头,高呼口号,这场运动是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动,是旧民主主义革命和新民主主义革命的分水岭;102年后的今天,踏着和煦的春风,踏着美丽的五月,踏着激情的岁月,我们迎来了五四精神。
忆往昔,正是这一群青年屹立街头,在中华民族饱受屈辱时毅然挺身,以力挽狂澜之势救黎民于苦难之中。
看今朝,更有一群青年不畏生死,临危受命,对着时代立马昆仑,是他们,用胆识和勇气扬起自信的风帆,用奉献和不悔演绎着春华的硕果。
在今年爆发的新冠状肺炎疫情下,有多少像彭银华那样的年轻医生因治疗病人的过程中遭到感染而壮烈牺牲,让人悲痛不已。可他们并没有畏惧,因为他们是医生,现在祖国需要他们!千千万万的青年医生投入到战“疫”之中,“国有战,召必回,战必胜!”铮铮誓言,掷地有声。当他们穿上厚重的防护服时,他们是疫情中的“逆行者”、是病毒的“狙击手”、是患者的“生命线”。但他们脱下战袍后,他们也是父母的掌中宝、是爱人心头的朱砂痣、是儿女依靠的参天树。尽管如此,他们,依旧义无反顾。
除了奋战在一线的医生,更有许许多多的英雄在阳光下守望,他们守护的是一片净土,是蔚蓝的天空,是碧绿的嫩草,是云淡风轻的世界。阴霾终将散去,春天终会到来!
我们当代中学生正处在人生的青春时节,我们应让自己的青春怒放异彩!我们应让自己的青春更加鲜艳美丽!我们应该用高深的学识和深造的眼光来报效祖国!“冲决历史之桎梏,浩荡历史之积__,新造民族之生命,挽回民族之危机。”是我们青年的使命,天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!铭记五四,把握今日,青春无悔!