中华传统节日端午节作文600字左右
“节分端午谁自言,万古传闻为屈原。”端午节是凝聚了中华五千年文明的传统节日,深邃而又悠久。传说端午节是这样来的,在战国时期楚国有一位大臣叫屈原,他是一位伟大的诗人和政治家,他非常希望楚国能强盛起来,但他的思想主张,遭到了贵族排挤,屈原为了楚国拼尽全力但楚国还是被强大的秦国灭了,屈原自沉汨罗江壮烈殉国,当地人十分敬重屈原,为了纪念屈原,人们包粽子扔进汨罗江,来纪念屈原。
“四时花竟巧,九子粽争新,”大家应该都知道这是一句关于粽子的诗,粽子大家都吃过,但你们知道怎么包吗?先准备糯米、赤豆、白糖还有粽叶…包粽子可好玩了,粽子的种类很多,有四川辣粽、苏州粽子、北京粽子…品种超多,在众多粽子中我最喜欢陕西粽子,不用馅也不需要粽叶,而是用糯米制成,鲜美可口,洁白如玉,小巧可爱,吃了还可以起到解暑的功效呢!
在端午节的有趣风俗可不止这点,还有精彩的赛龙舟,关于赛龙舟有多种说法,祭龙神、祭屈原、祭曹娥,每个龙舟都做成精致的龙形,从远处看栩栩如生好像水里真有一只龙。
我来给你们描述一下赛龙舟的情形吧!共有十条龙舟每个龙舟上都各有六名队员,个个都生龙活虎一样,信心满满。比赛开始了,队员们齐心协力,奋力向前划着,看他们的眼神凝眉瞪目,全身的劲都用到手臂上,还有一名队员喊加油,二号龙舟的队员沉默老练,划得快如闪电,排在第一,三号龙舟像一匹饿狼紧追在二号龙舟后面,看三号队员们默契配合,其它龙舟奋力追赶,真是一场精彩的比赛。
最终三号取得了第一,全场都沸腾起来,真是热。端午节从古至今上千年的文化传统,它不仅是为了纪念屈原还是我们中华民族几千年的文化传统。
大家意下如何,端午节是不是有趣极了!