晚上吃饭时,儿子掐着指头计算,再过几天端午节要放假,要吃奶奶做的锅盔,我说,奶奶今年烙不动锅盔了。
今年的端午节又快到了,新疆的端午节没有家乡那样的浓郁气氛,粽子对于生活在新疆的我来说,好像显得不是那么重要。小的时候,很少吃粽子,究其原因,主要还是家里穷的缘故,别说糯米了,大米小时候都很少见。
小时候的老家很贫穷,打记事起,我就知道这个节日,每当快到端午节的时候,母亲就会着手准备烙锅盔,用逢年过节时才能吃上的白面(小麦面),将面和得很硬,压成圆饼以后,放在铁锅里,用麦秸火慢慢烙烤,这样烙成的锅盔外脆里酥、清香可口,放上十天八天也不会变味。母亲把烙好的锅盔分成几份,给舅舅送几个,又让我给本村的五保户王奶奶送几个,母亲折腾了一天,最后剩在家里的已经没有几个。母亲烙的锅盔,黄里透焦,焦里透黄,咬着酥脆,吃着香甜,味道醇厚,口感细腻,让人百吃不厌。1936年10月,中国工农红军一二四方面军在会宁会师,中国人民解放军高级将领向守志将军吃过会宁的锅盔后,曾说过这是他有生以来吃得最香的一顿饭(《开国英雄的红色往事》)。