元旦的夜晚作文
在清脆的爆竹声中,元旦无声无息地、悄悄地,在人们还做着香喷喷的美梦之时来临了。元旦的夜晚,下起了如酥小雨,淅淅沥沥的雨声,就像一首动听的歌,在我们的耳边轻轻回荡。远方工作的人们都回到了家中,与家人一起欢度佳节。晚上,我和爸爸妈妈、外公外婆、舅舅阿姨和妹妹一起去饭店吃饭。我们在包厢里谈笑风声。我和妹妹一边吃着热气腾腾、软糯美味的饭菜,一边玩着游戏,整个包厢里充满了欢笑声......大人们也不例外,说几句话,吃几口菜,好像有说不完的话!
“慧慧,现在学习成绩好吗?”外婆从小就十分关心我的身体,现在我上学了,外婆更关心我的学习。“慧慧,你妹妹每天空闲得很,一回家就开始玩,哪像你这么认真!
”阿姨又开始夸我了,我都有点不好意思了。大家议论纷纷,每个人脸上都洋溢着快乐的神情,大家都眉开眼笑的。 不知不觉,时间老人就将这一二个小时带走了。我们走出饭店,雨还在下着,不过雨好像不再那么欢快,而是让人感觉在忧伤中带着一点敬佩,在敬佩中带着一点高尚,这让我情不自禁地扭过头,看了眼饭店。这次我并不是看到客人们在饭店里热火朝天、喜气洋洋的景象,而是服务员们那忙碌的身影。我突然感悟:正是他们的存在,才使我们吃上美味的饭菜,他们为了我们能过一个开心快乐的元旦,自己却不能回家与亲人团聚!
想到这儿,我忽然感到背后远处的灯光在雨雾中闪烁。我知道,那是交警叔叔在十字路口指挥交通,让那些急于回家过年的人们一路平安;那是医院里的医生、护士们,为了让病人的家属不再每天脸上乌云密布的,一直熬夜为病人治病;那是商店里的售货员们,为了让我们过得更加开心,直到深更半夜还在等待迟归的人们,好让他们买到过节急需的物品......在这个元旦,他们不能回家与亲人团聚,不能与自己的孩子相聚,不能像我们一样和家人共进晚餐......看着远处闪烁的灯光,我想,如果没有他们,我们还能这么安心地欢度佳节吗?那道灯光,照亮了我的心房,让我感受到了温暖。元旦因为有了他们才显得格外温馨......