传统节日端午节作文范文精选
农历五月初五是我国传统节日端午节,又称端阳、重五、端五节。现在端午节的活动都与纪念我国伟大的文学家屈原有关。这一天家家都要吃粽子,南方各地举行龙舟大赛,都与悼念屈原有关。
北方的端午节是五月初一要给家里的孩子系上五彩线,等下雨时把五彩线扔进水沟里,这样可以让孩子健康成长,不被蛇咬,这是我听妈妈说的,我最喜欢系五彩线了,五种颜色交织在一起真的很漂亮,无论是脖子上,手脖儿上,脚脖儿上我都会让妈妈给我系上,从我出生开始每一年妈妈都会给我系上五彩线,她希望我能健康快乐的成长。另外家家还要在门上插上艾蒿和葫芦,桃树枝,老人们说这样可以使家宅平安,老一辈的传统习俗不能改更重要的是吃粽子,当然首先得包粽子。说到这,我得说说我家包粽子的能手奶奶了,奶奶先买来粽子米,泡上一整天,还要买粽子叶,和捆绑粽子的一种叫‘马莲’的植物,这些东西都需要用开水煮一下,软软的才好用,妈妈不会包粽子,只好跟奶奶学。在过节的前一天奶奶就会把粽子包好,早上妈妈就跟奶奶学起了包粽子。奶奶先取三片叶子,把两片叶子正着放,一片反着放,夹在中间,然后把这三片叶子卷成一个空心的圆雉形。妈妈学着奶奶的样子,拿了三片叶子想把它卷成圆锥形,可就是卷不好,卷来卷去还是一个直筒。奶奶见了就在旁指点:“左手捏住粽叶的一角,右手将粽叶的另一角往里卷,下面用力拉紧,上面放松一些。”在奶奶的指点下妈妈卷好了粽叶。接着,奶奶在空心圆锥形里的粽叶里插上一根筷子,拿调味勺舀了一些糯米放在里面,然后均匀地摇动筷子,直到把糯米包得紧紧的。妈妈也在粽叶里插好筷子、放好糯米。可摇动筷子的时候不是把粽叶刺穿了,就是糯米包不紧。奶奶说;”摇动筷子的时候要轻一些,把粽叶捏紧一些。你看……”奶奶边说边示范,妈妈边听边学,哈哈!妈妈包的粽子像些样子了。最后一道工序是捆绳(马莲细的跟绳一样)。只见奶奶两手握紧粽叶,用绳子在粽子尖角附近返缠了两圈,结上绳头,一个漂亮的粽子就包好了。妈妈也照着捆好了第一个粽子。随之,第2个,第3个……妈妈一连包了好几个。奶奶包的粽子又肥又大,活像一个老佛爷在睡觉。我在一旁看得直着急,于是也跟着包起来,可是我的手太小,拿不下总是包不上来,最后还是放弃了,妈妈说等你再大一点就可以学着包了,等她把粽子包完后,把它们放在高压锅里蒸了一会儿就上桌了!虽然我们包的粽子的原料极其简单,但是包出来的粽子却是香喷喷的。妈妈把它们放在高压锅里蒸三十分钟后,再泡在汤水里一个小时左右使其入味,然后就可以吃了!这些粽子香得使你只要一闻到味,就会挑起你的食欲。
我和爸爸这两只小馋猫一闻到香味就围着锅子,问妈妈:“妈妈,妈妈,什么时候能吃呀?”妈妈总会笑着说;“你们这两只‘小’馋猫!”。我最爱吃粽子,我最爱家乡的端午节!