再过二十多天,就是中华民族的传统节日——端午节了。端午节有一个习俗,就是吃粽子。粽子吃起来香甜可口,可是制作起来步骤挺多,星期日在家里我就吵着奶奶给我包粽子,奶奶说:“这包粽子可是一门学问呢!”听着奶奶的话,我的性子就更高了,觉得一个小小的粽子有这么难包吗,自己非要亲自尝试一下不可。奶奶被我说服了,笑着说:“好的,今天奶奶就教你包粽子。”
首先,要为包粽子准备好材料,有糯米、黄豆或赤豆、粽叶。奶奶说:“粽叶的挑选可关系到粽子包的好坏呢,一般粽叶要选片大而宽一点的,这样包起来的粽子就好看。包粽子前还要把粽叶先煮下,各种准备做好后才可包粽子。”看来包粽子还真不是一件容易的事情啊!
接着,我看到奶奶拿了几张棕叶折成一个斗状,把米、豆往里放,还看到奶奶用个筷子一直把米往下塞,我又好奇地问奶奶:“你干吗一直这样塞?”奶奶笑着说:“如果不把这个米塞紧,裹出来的粽子就不结实,吃起来味道就不好。”裹好后,又看奶奶用线把它扎紧了,这样一个粽子总算大功告成了。看着奶奶一连窜的动作,心里想,原来裹个粽子这么难啊!
最后就是煮了,以前都是放大锅子里煮的,可是现在没有那种大的锅子了,只能放在高压锅里煮了。奶奶将包好的粽子放入高压锅中,大约15分钟就煮熟了。随着社会的进步,我们现在的生活水平越来越好,超市的各种粽子琳琅满目,可是吃起来总觉得缺点什么,还是自己包的吃起来香。
今天吃了奶奶亲手包的粽子,真是觉得又香又好吃啊!