今天是国际妇女节,我决定为妈妈洗一次脚。我的妈妈是一名工人,整天都在不知疲倦地工作,经常干活干得精疲力竭,大汗淋漓,让人很是心痛。今天晚上也一样,妈妈洗过碗,收拾好东西便上楼洗脸睡觉了。
正在这时,早有准备的我,立即把事先准备好的那盆热气腾腾的水端到妈妈面前,说:“妈妈,您坐下,我为她洗脚。”妈妈愣住了,笑着说:“平时晚上你连自己的脚都要我叫了好几遍,你还不情愿去洗,今天你居然要帮我洗脚,真是太阳打西边出来了。”“那您知道今天是什么日子吗?”“什么日子?不就一普通的日子?”“普通?今天是国际妇女节。所以让我尽一次孝心,为您洗一次脚吧。”
妈妈收住了笑容,仿佛是泪花充满了眼眶。她点了点头,答应了。我说:“妈,你现在什么都不要做,就安心地躺在椅子上,享受我的服务吧,”妈妈双眼微闭,兴许是太累了吧。
我轻轻地为妈妈解开鞋带,露出妈妈的脚背,我惊讶了,妈妈的脚很粗糙,那不正是久经风霜的痕迹吗?妈妈从小生长在农村,由于条件艰苦,她到现在没享过一天福。即使走出了贫穷的农村,她也没有感到轻松,反而觉得肩上的担子越来越重,为了我和妹妹,为了这个家,她和爸爸早出晚归,起早贪黑地挣钱。她这么辛苦是为了什么?不就是为了让我们的日子过得好一点吗?我将妈妈的脚轻轻地放进水盆里,用手慢慢的抚摸着妈妈的脚,那粗糙的地方,摸上去感到很刺手,就像千万把刀子一样,不停地刺在我的心窝中,好痛,好痛。
看着粗糙地脚,使爱哭的我再也忍不住了,一滴滴不争气的泪水从眼眶中滑了出来。一滴,两滴,三滴……渐渐地妈妈的脚被我的泪水打湿了。这时妈妈突然坐正了,我赶紧擦干了泪水,生怕被妈妈察觉。
妈妈问:“安徽,你在想什么呢?水都冷了。”我抬头撇见了妈妈那发红的眼睛,我知道,妈妈也哭了。我加了热水,一点点一点点轻轻地为妈妈擦洗,从脚背到脚底,从脚指丫到脚后跟,生怕弄痛妈妈。洗完脚,我发现妈妈笑了,这笑是慈爱的笑,是称赞的笑,是无私奉献的伟大母爱的笑。
妈妈的脚虽然很粗糙,但我却认为它是最美的,它是勤劳与朴素的象征。