临近清明,多了几份对父亲的怀念。
父亲走后,母亲一直跟着我,前些日子大伯家的哥哥结婚,母亲才又回到老家。母亲不愿意回老家的原因很简单,一是父亲突然走了自己冷清,二是看到父亲留下的东西心里难过。
这段时间母亲一直在老家,准备找个建筑队收拾一下老家的房子。昨天是周日,我就早早起床回去了,也是为了了却父亲临终前的几件心事。大伯家的哥哥终于成家了,在你走后不到两个月就结婚了,过门的嫂子还带着一漂亮的女儿叫“珍珍”,遗憾的是你再也没有机会喝他的喜酒。老家房子维修的事情,母亲已经张罗的差不多了,现在都是承包给建筑队挺省心的,您放心好了。
昨天我和母亲把您辛辛苦苦一辈子置办下的农具给卖掉了,母亲一个劲的和收废品的谈价格,看得出母亲心里的不舍。那台“潍坊”牌拖拉机跟了我们家有二十多年了,记得买时我还在上小学,如今当废品卖了,我的心里确实也不是味道,因为它和我们家喂的那头老黑牛一样,都承载了我们很多童年的记忆。
女儿小的时候跟着父母生活了一年多的时间,父亲经常开着拖拉机去姥姥家拉水,颠簸的土路和拖拉机发动机的轰鸣,让她非常的好奇和快乐。到了姥姥家舅舅们都开着高档轿车,他们一家三口就开着那台拖拉机,车都停在姥姥家的门口,女儿时常还跑出去看看,千万别让人家开跑了,那时舅舅们都笑她。如今女儿也九岁了,都上小学三年级了,回想起来女儿在老家那段日子,是父亲最快乐的日子,因为一看到女儿不管他多累都从心里高兴。
这个春天有些冷,可以用“春寒料峭”来形容。今天在开车上班的路上,忽然想起父亲不禁泪流满面,也许是快清明缘故,难免多了几份对您的怀念。
写一篇文章怀念父亲,告慰父亲的在天之灵。