今天收到了很多朋友的信息,也接到了很多的电话,都与中秋有关,都是预祝中秋快乐之类的,可说实在话,在这样的节日了我却怎么也高兴不起来。和父亲分开有两年半了,父亲离开我的时候我还在昆明念大学。因为平时暑假我都留在昆明做兼职,过20__的春节后离开家到父亲离开我们有十个月多一点,这期间我和父亲联系得不是很多,因为平时和父亲在一起的时候总是会吵架,我觉得父亲“烦”,平时打电话回来他也很不在家,老总喜欢去亲戚家串门,即使在家他也常说电话费贵酒很不怎么和我讲电话,所以从我离开家到父亲离开我们我仅仅和我的父亲通了两次话,每次他都问我“现在过得怎么样,实在不行就别做兼职以避免成绩跟不上”,除此之外其他方面他很少说什么,因为在他看来像我这样的孩子应该什么事情都会自己去处理了应该比一般的同学成熟了。这一点,我也确实做到了,因为家庭的原因让我比一般的同龄人要成熟一些,思考问题也要周到些。
父亲很节约,他从不乱花一分钱,每次去山上干活父亲都要带两套衣服,一套是很好的,一套是烂的,到了山上之后父亲把好的那套衣服脱下贴得整整齐齐放在避雨用的小棚子里边,用父亲的话来讲,这套衣服是用来“装门面”的,不能因为咱们穷就让人小看,我们穷也要穿的干净。另外烂的那套衣服就是在山上干活时穿的,这样才不会可惜,丢了太可惜了。每天下午6点左右父亲都会走到茶叶地傍边的小溪里边去洗净一天的疲劳,然后换上干净衣服回家。现在每想起这些事情来,我都难以控制自己。
我的父亲,我可亲可敬的父亲,为了我的未来宁愿做牛做马的父亲,我才开始明白您的大爱时您却离开了我们,您叫我如何不怀念您。
谨以此文祭奠我逝去的父亲大人。