香喷喷的粽子蒸好了,黄粽粽的雄黄酒酿好了,威武霸气的龙舟准备好了,端午节降临了。
家乡的端午,可谓是热闹非凡。清晨,男女老少开始赶包粽子,家家户户都弥漫着苇叶的飘香,我迫不及待地拿一块粽子,拨开,咬一口,软软糯糯的糯米加上甜蜜蜜的红枣在我嘴里来回徘徊,软糯香甜,让谁吃了都连连称赞。
在赛龙舟的场地上人山人海,气氛好不热闹,做工精细的龙舟在湖边停泊着,赛龙舟上的人员头戴巾,昂首挺胸,眼神坚定,手拿船浆,随着枪声一响,龙舟比赛开始了,人群沸腾了,龙舟的人身手矫健,手臂井然有序地挥舞着,龙舟就像是奔驰的骏马一样在湖面上奔腾,泛起了阵阵涟漪,我的爸爸也在其中,只见他咬紧牙关,青筋暴起,汗如雨下,由他带领的很快名列前茅,我屏气凝神紧紧的盯着那条龙舟,生怕出什么差错,就在快要到达终点时,另一条 龙舟跟了上来和它并驾齐驱,观众再一次沸腾了,呐喊声,锣鼓声响成一片,我也禁不住叫出了声,突然,爸爸的龙舟开始齐声呐喊,一鼓作气冲过了终点,我跑到气喘吁吁的爸爸面前疑惑地问道:“爸爸为什么端午节要赛龙舟吃粽子呢?”爸爸笑了笑:“是为了纪念屈原呀!划龙舟来驱散江中之鱼,往江中投粽子,是为了避免鱼吃掉屈原的身体。”
端午节飘满粽香,端午节充满激情。祝大家端午安康!