我国的传统节日很多,有春节、重阳节、端午节、中秋节……但我最喜欢的还是家乡的中秋节。
农历八月十五,是我们中华民族的传统节日——中秋佳节。我们吃好丰盛的团圆饭,迫不及待地拿了一袋月饼直奔阳台去赏月。我们一边津津有味地吃着美味的月饼,一边仰望天空,等待明月的到来。终于,月亮姐姐像一个洁白无瑕的大玉盘,踏着轻快的步伐漫步走到了天空中,她的脸上洋溢着笑容,移动着步子,向我们展示她那倾国倾城的美貌脸庞和慈祥温和的一面。我静静地望着月亮,似乎她离我很近,仅仅只有一步之遥,仿佛我一伸手便可以触摸到她那温柔的脸庞,她就像一个孤独人似的要靠近我,搭讪我,和我聊天。这时,几片薄薄的,小小的云雾萦绕在了明月旁,犹如美丽动人的七彩仙女在天空中挥舞着一条条五花八门的彩带。皎洁的月姐姐如同披上了一条银色的纱裙,将月光撒到了大地上。月光降临在花朵上,花朵更加娇艳芬芳了;月光洒在了房顶上,就像给屋子披上了一件银色的大衣;月光照在马路上,使行人变的神秘莫测;月光又照进我们正在观月的阳台上,把周围的人们也披上了银色的外套;月光还跑进了我的小房间,在我的床头上睡觉,这让我想起了李白的千古名句:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。
呀!真好听。不知从哪里传来婉转动听的歌声,我侧耳倾听陶醉在美妙悠扬的旋律之中。我睁开沉浸在音乐之中双眼,仿佛见到了美丽的嫦娥姐姐抱着玉兔在广寒宫里,独自一人跳着优美的舞蹈;又好像看见吴刚拎着大斧头,在使着全身的之力,拼命地砍着树;又似乎看到了后羿十分眷恋嫦娥的憔悴神情……
我沉浸在无限的遐想之中,忘记了时间,也忘记了自己。我走进自己的小房间,把窗帘拉开来,月光在大玉盘似的月亮的发射下,又调皮的来到了我的房间。我坐在床上念着:小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端……渐渐地,我睡着了……