有许多事情,是需要大家分工合作,群策群力才能完成,像大扫除就是最明显的例子,不论在家里或是学校,当老师或是爸爸一声令下,大家就开始忙碌起来,经过一番努力终于使整个环境焕然一新,心里也就觉得非常有成就感,此外在新的一年里,也要将自己的心灵净化,重新开始,从心开始,做最完全的大扫除。
每到新年前,一定都会大扫除,过年大扫除是中国人的传统习性,有“除旧迎新”的意义,也就是说除夕大扫除,把过去一年的霉运通通扫除掉,过了除夕夜便可以迎接新一年的开始。一年一度的过年总是得大扫除一次,使家里焕然一新。决定好之后,妈妈就开始分配工作,爸爸洗纱窗,哥哥洗电风扇,妈妈扫地,我擦地。分配好之后,全家一起清理家里。爸爸在洗纱窗时,灰尘都到处乱飘,泡泡都变成黑的,不过洗完之后,整个纱窗都亮晶晶的,像新的一般;歌歌在洗电扇时也是一样,好多灰尘,但洗完后都焕然一新了。而妈妈将大型家具稍微移走,把平常扫不太到的垃圾都一扫而空,随后我就拿着抹布擦地,擦完我都汗流浃背,好累人喔!不过努力过后的家,都有新的面纱,且更加干净。
在新的一年,除了将家里大扫除,我们也要整理自己的内心,将过去一年心里不好的事情通通除去,将好的想法留在心里,并排放整齐,以一个全新的心理,迎接新的一年。
除旧布新过后,家里的每个角落都变的一干二净,清除后,心灵也变的更加纯洁,在心的一年里,大家要位自己的生活做不同的改变,才能将生活周遭做彻底的大扫除。