难忘的中秋节作文简短精选
中秋节晚上,碧天皓月,你一定会很自然地想起了“月到中秋分外明”这句谚语。为什么月到中秋分外明呢?这是有科学道理的。
入秋以后,由于太阳不断偏移向南,因而白昼渐短,黑夜渐长,气温逐渐下降,原来占统治地位的暖湿气团逐渐从大陆退回太平洋上;西伯利亚冷空气势力渐大,开始南下,占领了这片大陆。这种冷气团本身所含的水分非常少,加之又比暖空气重,总是向下沉降,互相挤压所产生的热量又把所含的水分蒸发了一部分,这就使得它本身更加干燥。造成在它所控制的范围内,云彩很难凝成,即使有一些,也是薄得像轻纱似的卷云。于是出现了秋高气爽,万里晴空的所谓冷高压控制天气。
大家知道,空中的水气对光线的反射、散射可削弱光的亮度;既然是秋高气爽,空气干燥,月光被水气障碍削弱亮度的情况就少,我们看上去就觉得它比平常更为明亮皎洁。
此外,空气中悬浮着的微尘本来就很多,在城市上空尤为显著,这也相对地障碍着光线的通过。在这种具有下沉性质的空气控制范围之内,高空悬浮着的微尘跟随气流下沉到低空,高空就会更加明净,月光就能更顺利地通过空间,发射出更皎洁的光华。这也是月到中秋分外明的原因之一。