2021端午节作文
端午节是农历的五月初五,所以又称“重五”。节日中的许多风俗都与“五”字联系在一起。
在农村,你会发现各家各户的门窗上都插着“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜、龙船花。传说这样可以避鬼神。节日中的孩子格外欢快、活泼,大人们用红、黄、蓝、白、黑五色线系在他们的脖颈、手腕或足踝上,这“五线”称为长命缕。过节自然少不了吃!在南方,过端午节要吃“五黄”,即黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣粽子和雄黄酒。
这个节日到底从什么时候开始,因为什么兴起来的,说法很不一致。有人说吃粽子是为了纪念伍子胥。他们父兄均被楚王所杀,后来逃到吴国,助吴国伐楚,五战而入楚都郢墙。当时楚平王已死,伍子胥掘墓鞭尺三百,以杀父兄之仇。后来遭到谗言陷害,吴王赐剑而亡。伍子胥说:“我死后,将我的眼睛挖出悬挂在吴京之东门上,让他看越国的军队攻入城中灭掉吴国。”说完便自刎而死,吴王夫差闻言大怒将伍子胥的尸体装入皮革,在五月初五这天投入了大江。所以每年的农历五月初五是端午节。
端午节的习俗也因地而异,各不相同。我们这里的习俗主要是吃粽子和赛龙舟。