一年级刚入学时,我心中最伟大、最光荣的事情就是戴上红领巾。老师说,国旗是革命战士用鲜血染成的,而红领巾是国旗的一角。那么戴红领巾就等于戴国旗的一角喽。还没成为少先队员的我经常会兴奋的这样想,所以我很希望像高年级的大哥哥大姐姐一样戴上神气的红领巾。
一年级的第二个学期我终于光荣地加入少年先锋队,成为了一名少先队员,国旗那鲜艳的一角在我胸前飘扬。
作为一个少先队员,首先要爱护好红领巾才对得起革命烈士用鲜血染成的国旗的一角。可是红领巾总是被邋遢的我可怜巴巴地揉成一团塞在书包的角落或在凌乱的抽屉中最脏的一角,甚至沾满了铅笔灰、墨汁、油渍等脏兮兮的污渍。就因为这样,每次回家妈妈就皱着眉说:“好好的红领巾变成了‘霉干菜’,你怎么对得起国旗的一角!”
看看同学们平整、干净的红领巾,低头看看自己的“霉干菜”,我不禁感到自惭形秽!是啊,作为一个少先队员首先就要爱护好自己的红领巾,如果连这最起码的小事都做不好,还怎么对得起少先队员这个称呼呢?我下定决心一定要好好呵护红领巾。
现在,每次回家(因为我是住校生,周五才回家)我都用香香的肥皂把红领巾洗得干干净净,不放过任何一个污渍。再把红领巾在衣架上拉挺,没有一丝皱纹,放在温暖的阳光下晾干。最后,再把它平平整整的系在胸前。平时在学校里不洗,临睡前就细致地叠成方块放在枕头底下,第二天早晨就不会皱巴巴的了。有了这样的精心呵护,红领巾又像以前一样漂亮了,鲜艳的国旗一角迎着微风在胸前飘扬!