红领巾——是五星红旗的一角,非常珍贵!我上一年级时是第一批成为少先队员的。我非常光荣地等待着哥哥姐姐为我挂上鲜红的三角形,它叫做红领巾。老师教我们,过会儿大哥哥大姐姐会向我们敬队礼,让我们学她的样子:五指并拢,右手高高举过头顶,与头顶约一个大拇指的距离,端端正正地回敬一个队礼。
我们学着老师的样子做了一下,队礼?似懂非懂的我觉得“队礼”这个名字叫起来很好听,做起来一定很有趣。就迫不及待地跟着老师学了起来。哈哈!原来,还是蛮简单的嘛!我们不一会儿就学会了。一想到只有戴着红领巾才能敬队礼,更觉得红领巾有一种威严神圣的感觉!接下来,我们就怀着怦怦跳的心,慢慢走上了大礼堂的讲台,等待着哥哥姐姐为我们挂上威严的红领巾的那刻到来……
哥哥姐姐来到了我们面前,向我们敬了一个标准的对礼。然后,熟练地为我们挂上了鲜艳的红领巾,再敬了一个队礼。我们挂上了红领巾,也该回敬一个队礼了。于是,我也将右手五指并拢,高举过离头顶约一个大拇指的距离,还了大姐姐一个队礼。我们又充满自豪地在队旗下宣誓,宣誓红领巾,宣誓少先队员!
就这样,我认识了它——有着深刻意义的国旗的一角红领巾!有了红领巾就等于拥有了少先队员这个骄傲的名称,有了这个名称就可以了解少先队员可以了解队知识了。红领巾象征着我是一名少先队员,只有少先队员才有机会竞选班干部,否则连竞选的资格都没有。于是我当上了小队长、中队委员、大队委员甚至大队长!
红领巾带给了我很多很多快乐和荣誉。现在,我已经六年级了,家里的红领巾可是不少:上学经常忘带,连起来可以做条裤子!也找不到到底哪一条才是我一年级第一批少先队员,大姐姐为我佩戴的那条红领巾了。
我现在11周岁,再过2年半,到了14周岁,我就再也不是少先队员,而是一名初二的学生了,是一名更优秀,更让老师、家长和我自己为之自豪的团员了。而红领巾,象征少先队员的物品,我一定会好好保存,以证明,我在小学时代是一名优秀的少先队员!
随着年龄的增长,我会加入更多的团队,做更优秀的团员、党员,比现在的少先队员更优秀。但我永远不会忘记,我,曾是一名优秀的中国少年先锋队队员!
我们,是共产主义的接班人!!