“叮铃铃!叮铃铃!”当我再次被闹钟吵醒时,发现已经快七点半了。我手忙脚乱地穿上衣裤,边扣着扣子边走出卧室,忙完做早餐的妈妈迎过来,看见我就大笑起来:“你就穿这样去学校啊?”我纳闷地低头看了看,没有什么不对啊!妈妈把我推进卫生间,我一照镜子,才发现原来衣服的扣子上扣不搭下扣,很是别扭搞笑。妈妈笑着一边帮我解开扣子重新扣一边说“宝贝,扣子要把第一粒扣对,接下来的就不会错了。我们在成长过程中也应该像扣扣子,扣好第一粒扣子,走好第一步是最重要的。”
人生的第一粒扣子是什么?是劳动,是努力,还是诚信?我懵懵懂懂很迷惑。直到前几天的一件小事让我明白了“扣好第一粒扣子”对自己的成长有多重要。
老爷爷和妈妈讲诚信的小事不就是在教会我扣好人生的第一粒扣子吗?“人无德不立。修德是做人之要、立身之本”做为新时代的少年,只要扣好了人生的第一粒扣子,沿着正确的方向把每一粒扣子都扣准、扣紧、扣牢。为此,我会受益终身!