《第一粒扣子》是一本践行社会主义核心价值观的书。习近平总书记教育我们,人生观和价值观从一开始就要树立好,正如穿衣服一样,人生的第一粒扣子一定要扣好,否则就会一错再错下去。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”作为小学生,现在正是需要树立好人生观和价值观的关键时期,一粒扣子尤为重要!
怀着虔诚的心情,我翻开了《第一粒扣子》,细细的品读,一篇题为《原谅》的文章印象深刻,既感动不已又收获良多。文章讲述了这样一件事情:一位在英国留学的女儿,为了磨砺自己,在酒店当了一名女侍者。因为以前从未打过工受过苦,有一次,她不小心把酒杯全部摔碎里。还有一次,她不注意,把红酒洒在了顾客的白裙子上。可是领班和顾客非但没有责骂她,还宽容地安抚她。回国后,母亲和这位女儿去餐馆吃饭,一位年轻的女服务员不留神把鱼汁洒到了母亲的皮包上,女儿也宽容的安慰了她。女儿学会了宽容与理解,还把宽容与理解带给了别人。这难道不是爱的力量,扎根在心里,点亮了自己,也点亮了别人?!
掩卷沉思,我看到了另外一个故事。2005年8月,文花枝带的一个旅游团遭遇了车祸。文花枝被卡在座位上,面对施救人员,她说:“先救别人”,因为没有得到及时的救治,她的左腿废了。危难的时候,首先想得到是别人,文花枝的事迹感染了无数人,特别是受文花枝帮助的人。当他们遇到了需要帮助的人时,他们都会尽心尽力去帮助他们。而这份爱也让越来越多的人传递下去……
作为一名小学生,我们都要学会友善、宽容,从小事做起,来正身立本。我们是祖国的花朵,社会主义的接班人,我们要心存友爱,常怀感恩,善待身边的人和事,所谓“赠人玫瑰,手有余香!”只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!