俗话说:万事开头难。
其实,万事开头难,就是因为万事的开头都是最重要的,事情的发端常常决定了事情之后的走向。西方有谚云:”好的开始是成功的一半“。
我曾在课上学习电脑编程,一次老师要我们编写一个比较复杂的计算程序。我立马快速地写完比较简单的开头,琢磨了好久主要的部分。程序编好之后老师来检查,我惊奇地发现程序连打都打不开,老师让我好好检查。我检查程序的计算部分,让编程软件检查可能的问题,它完全无误。我大感惊讶,于是从头开始检查,一眼就看出了问题:在我最没花心思的开头处,我把”begin“打成了”begn“,导致整个程序的问题。
开头出问题的可怕之处就在于,你在中途奋力前进的过程中,常常发现不了问题,而到了最后,正准备长舒一口气时,发现出现了严重的差错。想必孩提时都玩过搭模型。有时搭了大半,最后收尾时发现要搭的零件对应的插孔不见了。一查才发现,其实从头开始都搭反了,只好拆了重来。不过,不是什么事情,都可以像模型一样推倒再来的!
正可谓”失之毫厘,差之千里“,发端即使有一点点错,后面就会出现大问题。好比做数学计算题,只要看错一个条件,以为自己做的完全对,结果却离正确答案差得很远。
同时,注意开头,收到良好成效的例子也有好多。我们说的要养成良好习惯,不正是事情要注意开端的印证吗?比如,当我看见许多同学拿筷子、握笔的动作千奇百怪,导致夹菜时老是掉桌子上、字写得谁也认不得时,我不禁感叹:还好家长教导得好,小时候第一次学习拿筷子、握笔时就是正确的,因此养成了正确的习惯。想必有些同学小时候一定是第一步就拿错了,养成了不正确的习惯,是现在再改姿势容易呢,还是从小时候就注意纠正容易?答案显而易见。
合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。但凡任何伟业,甚至是再小不过的事,若无一个好开端,若无从一开头就细致入微的努力,一定是做不成的。只有关注开头,在刚开始,一切都来得及时就注意细节、避免发生错误,并将这种精神持之以恒,才能取得想要的成功。
我们正当少年,请记住:我们现在仍在人生的开头。请走好我们此生的开头,为我们之后的生活打下良好的基础。
不要忘记:我们正在系的,是我们此生第一粒纽扣。