预防溺水作文600字
随着时光的流逝,炎热的夏天将要悄悄的来临。随着气温的逐渐升高,同学们一定想到游泳。没错,游泳时广大儿童喜爱的一项活动,游泳不仅可以锻炼身体,还可以增长体质,对我们的身体有很大的帮助,但是一不注意就会有危险。
暑假里面雨水增多,汛期也不断延长,所以,学生溺水事故也频繁发生。目前全国每年有1。6万名中学生非正常死亡,溺水和交通事故死亡局前两名。
江河湖泊往往装出一副平静的样子,温柔的样子,让人忽视了温柔的背后是多么深的地狱。有多少人落入了这无底的漩涡、这可怕的魔爪。身边,也许这些沉重的画面可常而见,就在我们身边,悲剧正在上演着。4月15日,石台县中学一名高一学生与同伴擅自下河游泳,溺水身亡。6月3日郎溪县一名初一学生不听劝阻,私自下塘游泳,溺水身亡。5月29日,浙江省青田县侨乡一名初二学生到江游泳,溺水身亡。
听了这么多的新闻,大家肯定会感觉到生命的重要性吧!其实,生命很容易保护,也很容易丢失,只要稍有不慎,就会丢掉。不过只要我们有预防溺水的常识,就不用再提心吊胆了:
第一:不能在任何不知名的水库,江、河、池塘海里游泳。第二:游泳时,要有大人的陪伴,绝对不能独自下河游泳。第三:不能在江、河、海里玩闹、戏耍。第四:下水前要做准备活动。可以跑跑步、做做操,活动开身体,还应当用少量冷水冲洗一下躯干和四肢,这样可以使身体尽快适应水温,避免出现头晕、心慌、抽筋等现象。第五:游泳需要经过体格检查。患有心脏病、高血压、肺结核、中耳炎、皮肤病、严重沙眼等以及各种传染病的人不宜游泳。还有处在月经期的女同学也不宜去游泳。
生活中世事难料,我们要好好把握自己的生命,对自己的生命负责,不能因为一时的大意而让自己身处险境。看着身边一个个生命就这样在世界上消失,请记住这一个个教训。
珍惜生命,预防溺水,这八个大字,我们一定要紧紧地铭记在心,珍惜每一个人的生命。