2020年受到疫情的影响使原本就很艰巨的脱贫攻坚任务难度大大增加。疫情防控和脱贫攻坚任务能否高质量完成在于人,在于做事的干部,在于是否有干事的作风。
优良作风推动防疫工作有效落实。疫情防控工作持续时间长,气温寒冷多变,做好群众工作需要耐心大,在此过程中一线人员难免会出现厌战情绪,精神懈怠。党员领导干部不怕困难,发挥带头作用,深入一线与工作人员同甘共苦,为群众排忧解难,以优良作风推动防疫工作扎实开展。
优良作风是脱贫攻坚战的有力保证。中央持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,成效明显。我们要发挥优良作风优势,主动抵制形式主义、官僚主义,防止松紧懈怠、精力转移,保证脱贫攻坚任务坚决完成。
优良作风在脱贫攻坚一线体现。脱贫攻坚工作开展以来,驻村第一书记扎根一线,深入基层,了解群众真实的需求,解决群众们大大小小的问题无数个,舍小家顾大家,为了全面建成小康社会无私奉献,把群众利益摆在第一位;他们扎根农村不放松、为民谋事不懈怠,一个人就是一方阵地,帮助贫困群众改变命运。
脱贫攻坚目标任务本来就有许多硬骨头要啃,疫情又增加了难度,此时更要发挥自身作风优势,补齐自身短板,让疫情防控到位,让脱贫攻坚任务受到群众认可。