地摊经济作文600字
前段时间,四川成都因有序放开“地摊经济”收获点赞。记者在成都总府路看到,每到晚上10点,各种美食开始“接管”街道,开启“夜宵”模式。饮食男女们一拨接一拨,试图在餐桌上把2020年被疫情占据的春天“吃回来”。两个月来,不仅保障了近8万人就业,更让餐饮业复工率达到98%。
2020年的新冠疫情无疑让企业、商贩和普通群众都过了一个“寒冬”,持续低温的经济形势,对许多餐饮而言是“灭顶性的一次灾难”,而对于普通群众和商贩而言,失去的就业机会更难以在低迷的经济形态下找到出路。成都有序开放“地摊经济”更是彰显出一份担当之情。
我们知道成都一直致力于“创全国文明卫生城市”,为此全体党员干部付出了巨大的努力,日以继夜地在文明城市和卫生城市创建中疾步前行。然而,当“创建工作”与群众利益摆在一起时,我们的领导干部选择了让人民首先谋利。这里讲的为人民利益不是指政府以牺牲“创建”为前提,不是以“环境”为代价,而是以更高的责任感更强的担当之心将责任扛在了肩上。
众所周知,城市治理一直是一个难题,“地摊经济”因其风险低、成本低、顾客多而受到“就业者、创业者们”的追捧,但应运而生的是其导致的环境污染、人群拥堵使得城市管理者任务更加艰巨。为了城市的整洁有序,很多地方一直对“地摊经济”“小摊小贩”严格治理,为的就是以更加整洁更加美丽的城市去增强群众的幸福感和获得感。
当城市治理和群众利益摆在一起时,我们的领导干部首先想到的是人民利益。人民利益,不仅仅是指这些小摊小贩,更是包括生活在这个城市的所有人。他们放开“地摊经济”将更多的责任肩负在自己身上,如果说只是为了创建文明卫生城市,他们无需如此“多此一举、自找麻烦”,但一切从群众出发,一切为了群众,所以他们要花更多时间和精力在治理上,既让群众受益又让城市整洁,这份魄力更多的是为民的担当之情。
“一刀切很容易”,但是能够为群众利益主动担责却意味着需要更多的付出,更坚定的为民之心,只有心中有群众,时刻将抓“六稳”“六保”落实放在心上,才能够以壮志凌云之气势去干好城市治理和保民生就业的工作。最是“地摊中的烟火气”见为民的底色。对于一个追求品质的城市而言,将民生融进血液才是最美的色彩,只有将群众的疾苦放在心间才是最敢担当。将“城市治理”和“地摊经济”有序结合是最民心最担当的情怀,这抹色彩温暖人心,更得民心。