地摊经济作文600字
在常态化疫情防控形势下,中央文明办引导各地在文明城市创建中保障民生需求,使文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极的作用。四川省成都市便率先出台政策,允许摊贩们在确保不影响居民、交通,不扰乱市容环境秩序的情况下,可以摆摊设点,助力商户恢复经营和经济复苏。
小改革暖人心,聚民心。政府留住“马路市场”的烟火气,是民生之望、是接地气的惠民之举,体现了城市管理的精细化水平,充分体现了一座城市的包容和温度。以前,城管执法者们与小摊贩之间打游击战,以至于在摊贩群里流行这样一句经典台词,“看到看到,城管来了,大伙们,撒腿就跑呀”。如今,各省市都能适应新形势,相继出台允许在规定场所合理化占道经营的政策,重塑了商贩们的信心。这样的惠民政策不仅让包容和城市的发展相得益彰,还释放了众多灵活就业岗位,他们可以摆摊卖点小吃,可以卖点小饰品维持生计。总之,给广大老百姓提供了更多的就业机会,城管与摊贩之间也不用再我追你、你躲我。
但是我们也要清晰地认识到可以摆摊设点,不是没有条件限制,放开不是“放手不管”,需要边界,要有一定规则。我们要用辩证思维、底线思维去思考问题,处理问题。
在实际操作层面,一些商家偷换概念,以为政府放宽政策就能肆意妄为,借着政策“挡箭牌”变本加厉地污染城市环境,烧烤店的满地油污,夜间餐饮店门外的大肆喧哗,还有商家不配合城管执法工作,一定程度上影响了城区道路交通和周边住户的正常生活秩序。为此,我们要加强宣传力度,让占道经营合理化。哪些是可以设摊位的街道,哪些是不能设点的,要跟流动商贩们讲清楚,说明白。比如交通流、人流量大的路口,盲道、消防通道这些位置是不允许设立摊位进行销售的。
同时,健全体制机制,让城市管理有保障,对于没有按照条件进行占道经营的商家要变堵为疏。做到未雨绸缪,看到恢复马路市场背后的问题,比如一些体制机制衔接不上带来的矛盾,要通过建立城管巡查服务机制,商贩运营容错机制,让城市摊贩占道能够规范化管理,因为在这场激活夜间市场的改革中,每个人都不是旁观者,我们既是参与人也是获益人。
一言以蔽之,政策改革要接地气,让城市管理更和谐,不能简单地一刀切,才能让这座城市更具“烟火气”,更好地解决“地摊经济”与城市环境共荣共生的问题,改善生活质量,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。