近日,中央文明办主动适应常态化疫情防控形势,在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。此消息一出,赢得各方点赞。不少网友表示,新规接地气,惠民生、不教条,“城市的烟火气又要回来了”。
城市烟火气,最抚凡人心。留住城市的“烟火气”不仅能够方便居民生活,还能够保障就业、提振经济,可谓一举多得的好政策。让好政策在各个城市开花结果还需党员干部用心答好三道题,让“烟火气”融入城市经济发展,推动文明城市建设。
答好管理题,让城市升起精致烟火气。“天下大事,必作于细”,大量商贩回归后,如何规范化管理显然成为摆在面前的一道难题。而破解这道难题的关键在于“扬长避短”:要充分发挥“烟火气”的优势,如价格实惠、味道独特等优势要持续保持;同时还需避开“烟火气”的劣势,如阻碍交通、深夜扰民、环境脏乱等问题要坚决杜绝。这就需要根据当地实际情况进一步完善市场规定,将烟火气融入到文明城市的建设中来。首先要选好地、画好圈,在不影响城市交通的情况下,合理规划摆摊范围,引导商贩规范经营。其次要加强监管,维护消费者权益,“烟火气”不等于“流氓气”,对于街边小摊更要对摊位面积、经营范围、物价区间、产品质量等方面进行监督管理,让游客买得放心、吃得安心。精细化答好管理题,好的政策才有落地的前提,才能让群众得到真正的实惠。
答好保障题,让城市升起民生烟火气。俗话说,“一分钱难倒英雄汉。”受疫情影响,小微经济体和个体工商户都面临资金难、销路难等问题,我们在逐步引进“烟火气”的同时,还需答好保障题,出台金融优惠政策,搭建高标准销售平台,让商贩平稳度过难关。一方面要解决资金难题,除了提供多种类的小额贷款外,还可以提供免费摊位、卫生餐车租赁等服务,解决创业初期的燃眉之急。另一方面要解决流量难题,要将“烟火气”和当地旅游景点、学校、公园等地串联起来,吸引周边居民、往来游客前来消费,让摊位有烟、有火、有人气。
答好发展题,让城市升起和谐烟火气。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”当下,疫情防控常态化,“六稳”“六保”任务艰巨。引入“烟火气”是现实的迫切需要,也是城市文化发展的必由之路,我们要逐步构建平等对话、合理引导、规范经营的服务管理平台,不断借鉴经验做法,让城市充满人文的温度。首先要畅通沟通渠道,要建立健全管理者、消费者和经营者俱全的沟通平台,倾听各方声音,不断调整管理方案,促进摊位提质增量,更好地为群众服务。其次要探索发展模式,打造特色小街,要坚持整体规划的原则,努力让摊位街区向规范化、品牌化方向发展,就像哈尔滨市的“师大夜市”,整齐划一的师大夜市招牌贯穿了整条商业街,这里不仅是小商小贩的“避风港”,更是致富发展的“孵化园”。
习近平总书记指出,“我们要不断解决人民最关心最直接最现实的利益问题,努力让人民过上更好生活。”在城市升起烟火气的同时,广大党员干部应做好服务引导、基础保障、规划发展等工作,奋力谱写经济社会发展新篇章。