家乡的风俗600字六年级作文
我的家乡在美丽的嘉兴西塘,虽然我们现在常驻在上海,也融入了上海的海派文化,但我还是忘不了家乡的美好,还有家乡那美味的“八珍糕”。
我依稀记得孩提之时故乡在我脑海中的画面:美丽的小镇,有桥,有河,有香糯的粽子、甜脆的水菱,有邻家慈祥的奶奶、隔壁调皮的哥哥,但最让我难忘的却是外婆做的八珍糕,那是我儿时最爱吃的美食!
我在外婆腿边踮着脚伸着脖子,望着灶台,只见她把八种药食兼用的药材放在石碾里打磨,那一下下缓慢又有力,渐渐地,药材磨成了粉。接着外婆又把几块冰糖和水一起放进锅中煮。加水,放糖几个动作一气呵成。最后将大米面、糯米粉放进盆中,加上热糖水,和成面团,静置二十分钟后切成糕,就完成了。每当这时,我就会催:“外婆好了没呀,我饿了。”外婆总是慈爱地说:“急不得啊!等它干了才能吃。”二十分钟一到,外婆将面团切了几刀变成糕,我一手抓过一个咬下——好吃!草药味和冰糖交融在一起,一股中草药特有的清香沁人心脾,而白糖又甜得恰如其分,让人意犹未尽,回味无穷。
几年过去,物是人非,此时的我已是少年了。在去年春节我们回了老家,外婆说:“成成,你过来学学做八珍糕吧!”“我才不要呢!”我颇有些不耐烦。“再不学就没人会了。”外婆皱了皱眉。我忽然想到了什么,来到外婆身边说道:“好,我学!”
说干就干。外婆拿出那个表面龟裂了的石碾,把药材放进去:“来,把这些药磨成粉吧。”这可不是轻松活,很累,但想到吃着自己亲手做的八珍糕,我不禁加快了手脚。接着是煮糖水,和面,静置,成型,切糕,在外婆手把手的指导下,我也像模像样地完成了八珍糕的制作。整个过程中,外婆一直都是微笑着看着我的,是不是因为外婆感觉八珍糕的制作后继有人了?我也忍不住微笑起来。家人们吃着我的八珍糕赞不绝口,而我也深深地体会到了那份浓浓的情感。
这八珍糕不仅是一种极佳的养生补品,据传说还治好了慈禧老佛爷的病,但这对我来说更是故乡的味道。虽然现在我离开了家乡,而家乡也因为电影“碟中谍”变成了网红小镇,失去了往日的安静和平和,但石碾上的裂纹、八珍糕的美味,无不印刻着时光的年轮,凝聚着传统的坚守,我们家和家乡那份淳朴的气息永远不会变。
我爱八珍糕,我爱外婆,我爱我那美丽的江南水乡:西塘。