国宝大熊猫作文
大熊猫长得非常可爱。它全身圆滚滚的,布满了黑白相间的皮毛。脑袋又圆又大,上面嵌着两只乌溜溜的眼睛,外有两圈黑眼圈。这两个大大的黑眼圈是它最独特之处,就像戴着一副帅气的墨镜。特别是它静静坐在那儿时,显得又酷又憨,这副呆萌的表情,深受全世界喜爱。
大熊猫最大的爱好就是睡觉。它每天大约要睡十个小时,平躺、侧躺、俯卧、伸展或蜷成一团都是它们喜好的睡觉方式。它最有趣的睡觉姿势就是趴在树枝上呼呼大睡,任凭怎么叫它,都不会醒来,有时会懒懒地转个头,继续它的美梦。
大熊猫不仅爱睡觉,还很喜欢吃和喝水。它主要以竹子为食,尤其爱竹笋。野生熊猫一般生活在清泉流水附近,有嗜饮的食性。有时它们会长途跋涉到很远的山谷中去饮水,它一旦找到水源,好似一个酗酒的醉汉躺卧在溪边,没命地畅饮。因此有“熊猫醉水”之说。
大熊猫之所以成为我国的国宝,首先与它的成长经历有关。据说最古老的大熊猫化石在800万年前就已经在中国的云南省被发现了,被称为“始熊猫”。在古代书籍上也存有很多大熊猫的记载资料。值得一提的是,我国是唯一拥有世界上土生土长熊猫的国家。而且相比其他珍稀动物,熊猫黑白的外表正好和我国传统文化黑白美学不谋而合。再加上它性格温顺,初次见面,会用手把自己的脸蒙住,不让别人看见,也不会主动去攻击人或其他动物。那憨态可掬的神态,给人非常亲切、友好的印象,符合我国在国际上的形象。难怪大熊猫能从各种动物中脱颖而出,成为我国当之无愧的“国宝”。它经常会被作为友好使者赠送给他国,代表了中国向往和平的意愿。
大熊猫产量很少,世界上现存的熊猫仅有1900只,它是珍稀类保护动物,所以我们要像对待亲人一样保护它们,让它们在地球上长久生存。