立于黄沙之畔、泰山之巅,纵观祖国大好河山,汹涌澎湃。
尚存一方壮志,像毛泽东般,敢问:“问苍茫大地,谁主沉浮?”
谁?是用震摄历史的力量划时空点亮了五四昏沉的天空的他们,是身处异国却紧紧不忘祖国热土的他们,是为祖国抛头颅、洒热血、寻找良方拯救人们于水深火热之中的他们,是为祖国牺牲宝贵青春的他们,是十年埋头苦干,誓死保卫祖国,用力量筑起祖国未来的他们。
让我们用最由衷的情感记住他们的身份――青年,这个国家最旺盛的战斗力,这个国家的未来和希望――这也是我们的身份。让我们热爱着那血肉筑成的长城,那鲜血染红的五星红旗,那历经风雨沧桑的面容,那渗透着民族悔恨的泪,用辛勤的汗水滋润起的中华大地。让我们怀着自尊的心,铭记历史,展望未来。因为,我们是青年。
“少年强,则国强;少年进步,则国进步。”或许我们重回激情年代,像梁启超般轰轰烈烈为救亡,为国存,死而后已。但我们身处优胜劣汰的残酷时代之下,我们所要做的,所必须做的,是在激流涌进的时代,走在世界的最前沿。“我们走在世界潮流的顶端,则国家处于世界不败的地位。”
冲吧,我们必须进步!
回想起1919年那被定格的隽永的时刻,我们想不到五月四日那北京街道上被踏过历史的印记,想不到五月四日那澎湃声音的辽阔,想不到那满腔热血的力量,拥有可畏的创造力和战斗力。他们的一小步,便是历史的一大步,国家一个飞跃的进步。只有我们的进步,才是国家繁荣昌盛的保证。
我们是早上八九点钟的太阳,是强大的新生力量。拥有青春,拥有未来,拥有最旺盛的精神和活力。我们更肩负着祖国的期望和对先烈的责任。所以,青年,必须奋发图强。
踏着斑斑革命先烈的热血,一代代的青年继往开来,在每个时代里创造着奇迹。数不清,我们为了这方土地,消逝多少曾经灿烂的音容笑貌,为了这辉煌,侵蚀多少曾经强壮的血肉之躯。历史有着自己的神韵,一页一页永不停止地流逝,使许多现在成为曾经,许多未来成为现实。“青年”的身份,或许在过去不属于我们,在未来也不属于我们,但此时此刻,我们就是青年。忘记曾经迷茫的自己,尽管多少的成功会被历史尘封,但我们还有着属于我们的辉煌――等我们去创造奇迹。美丽的祖国,相信正在奋发图强的我们,团结一致,撑起你辉煌的明天。
冲吧!青年们,让历史的天空留下我们的骄傲。