尊敬的领导、老师、亲爱的同学们:
大家早上好!
今天我演讲的题目是“做一个有责任心的中学生”。古希腊人说,人是背着一个包袱走路的。包袱里有家庭,事业,友情,儿女等等。历经艰辛,却无法丢弃其中任何一件。因为这上面写着两个字:责任。
责任就是自己对自己的要求,责任就是他人寄予的希望,责任就是社会托付的使命。责任是孟子的“以天下为己任”,是范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是周恩来的“为中华之崛起而读书”。
生活中一个个感人的故事在诠释着责任的内涵。
最美的妈妈吴菊萍伸出双手接住从十楼突然坠下的孩子,女孩稚嫩的生命得救了,但吴菊萍的手臂瞬间被巨大的冲击力撞成粉碎性骨折。活雷锋郭明义20年献血6万毫升,是自身血量的10倍多,他先后资助了180多名特困生,而自己住在不到40平方米的单室里;孟佩杰带着病中的养母上大学,用青春的朝气驱赶种种不幸,让传统的孝道充满着每个细节。虽然艰辛填满四千多个日子,可是她的笑容依然灿烂如花。一个个感人的故事告诉我责任就是救人于危难,就是助人于困难,就是尽孝于父母。
故事中的他们敢于承担责任的举动,让人感动,让人钦服,更让人心生崇敬。
那么,作为中学生的我们,该怎样做到有责任心呢?
我听有的同学说:“责任”这两个字说的容易,可做到难。其实,“责任”并不像你所说的那么难。“责任”其实很简单,就是负起自己应尽的责任。
我们班第一个承担起学校卫生间打扫工作,我也积极成为其中一员,我和班里的同学共同清除污垢,不怕脏不怕累,使我们的校园变得更清爽干净,这是我们应尽的责任;在学校刚刚举行的健美操比赛活动中,我作为我们班的小教练,给同学们指导动作,纠正错误,有时我的嗓子累到说不出话,但我仍然坚持,因为我知道我身上肩负的是初二三班这个集体的荣誉,最终我们班荣获一等奖,积极参加学校各项活动,让我们的学习生活变得丰富多彩是我们的责任;在学习上,我努力学习,积极进取,同时我不厌其烦地帮助其他同学共同进步,我知道为学校树立良好的学习风气,是我们应尽的责任。
总之,做好应该做的事,坚决不做不应该做的事,便是承担责任。责任与我们同在,我们应该从现在起承担起自己应尽的责任,
鲜花承担着装扮春天的责任,春天承担着复苏大地的责任,大地承担着繁衍生命的责任,人类承担着社会发展的责任。世间万物都有他们的责任,有了责任,人生才有意义。我们当代中学生最重要的责任就是搞好我们的学业,以此为基础在德智体美劳各方面全面发展,争取早日成为国家的栋梁之材。同学们负起我们应负的责任吧,让我们中华民族永远屹立于世界民族之林!