拒绝的议论文
拒绝这个词,我想所有人都知道,但有时候拒绝的定义我们却不知道。
我有一个朋友,人品挺好,又善良,长得也挺帅,唯独就是性格有点不直爽,一天他的一个同学跟他说:“哥们儿,有时间吗?如果有的话,咱俩定个时间出来聚聚。”这个同学跟他关系不是很好,小时候老欺负他,但他说:“对不起,我实在有事,要跟爸爸去看球赛。”而电话那头则是不讲话了,过了一会便自觉地挂断了电话。他的心里仿佛有些难过,过了几天,那个“好朋友”又打来电话问:“哥们儿,这回有时间了吧!”而他太善良不想伤害别人的心灵则又编了一个“天真”的理由,只听见电话那头吼道:“我发现你这人真搞笑,去就去,不去就不去,跟我在这绕来绕去的!”随后便挂了电话。我这朋友内心仿佛有一万头“呼啸而过”,心想:我又不想去,是你一次又一次的来骚扰我的,随后便打电话来向我寻安慰。我说:“你这人也是,不想去就拒绝,不要不好意思,当你拒绝后,说不定反而别人不会责怪你,因为人就是这样,本来来询问你的时候,就早已抱有一个被你拒绝的心,也早已想好了‘下家’!之所以被责怪,那是因为你自己的不好意思,不知道怎样拒绝,更不知道拒绝的定义。”电话那头则是静静地聆听。
拒绝这个词,对我们而言是重要的,当你在不想做某件别人交给你的事情时,你就拒绝,不要畏惧,有些时候拒绝不能使你和你的好伙伴的“友谊小船说翻就翻”,而是更加的加牢你们的船。拒绝反而可以让你的朋友更加重视你。
以上的所有话,就是我对拒绝的一个定义!