拒绝的议论文
轻轻念出“拒绝”这个词时,有一种冰冷的感觉渗透全身,徘徊在肯定与否定之间,有些犹豫,有些纠结,有些矛盾,但拒绝不应成为被动,主动的选择往往比被动的接受更让人心身愉悦,一劳永逸。
拒绝就是不容商榷的否定,尽管一时的冲击力让人无法接受,但之后的深思则会让人遗忘伤痛。
拒绝就是说出“不”的权利,像一种后劲很大的烈酒,在漫长的夜晚,使我们头晕目眩。可“阵痛之后便是安宁”。
人生的岔道口林林总总,选择了这条路,也就意味着拒绝了那条,哪怕另一条路上是繁花似锦,这种路是逼仄小径,也要义无反顾地走下去。拒绝的强制性令我们无可奈何。
就业、住房、餐饮、着装,哪样不要选择?选择的同时我们要学会拒绝,果断而又决然地说出“不”,行使我们的拒绝权。
圆滑世故、八面玲珑者往往与“拒绝”二字无缘,拒绝需要勇气与胆量,但它不等同于负隅顽抗,它是一种明智,是一种计谋。
人生在世,拒绝如影随形。
拒绝贪婪、拒绝私利、拒绝谎言、拒绝欺骗,这些最恶劣最肮脏的品质,我们必须拒绝,斩钉截铁地说声“不”,其实就是向辉煌的未来前进一大步。
拒绝美色、拒绝酒肉、拒绝这些令我们垂涎的诱惑,其实就是消弭心灵上的污点斑迹。
迫于某方面的压力,内心与表面总是南辕北辙。也许,我们心中有拒绝的念头,可现实不得不让人产生放弃拒绝的想法。那么请不要犹豫,因为我们是活自己的,毋庸看他人的脸色,态度决绝一点,动员起全身的细胞,亢奋地说出“不”吧。
拒绝不是药,它没有任何副作用,它带给你的是内心的舒坦以及精神的享受。
拒绝不是火,它没有灼人的气焰,它只是想法与表达的拼合,一个简单的“不”并不会伤人,理解之后则是如水浇灌的清爽。
拒绝不是玻璃杯,它不会碎,它的保质期是永远,一直到老死,你都可以使用。
尝试一下拒绝吧!你会发现,没有解不开的结,没有写不完的愁,一切也仅是如此。