一天,乌龟看见兔子在那里生气:“可恶,乌龟为什么会得第一名,气死我了。”乌龟走过去: “兔子兄弟,你不服气,就再比一次。”兔子趾高气扬地说:“一言为定。”
第二天,所有小动物都来看比赛了,大熊主持人大声说:“注意!跑道上不要有任何人。” 说完又把在跑道上调皮的小猴抱走了。“预备!开始!” 兔子像火箭一样冲出去,可奔跑太快,一下子掉进了离起点不远的河里,乌龟见了哈哈大笑,可兔子却在水里发现了宝葫芦,他把宝葫芦拿了出来,乌龟一看,是稀世之宝,赶紧冲过去抢宝物。可兔子一闪,乌龟来了个狗啃泥,乌龟气急败坏,走过去咬了兔子一口,兔子疼得哇哇大叫,紧接着向乌龟扑了过去。乌龟见事不妙,抱起宝葫芦向终点方向冲去。可不巧,乌龟碰到了猎人的机关,一个大铁笼从树上掉下来将乌龟关在了里面,兔子对乌龟翻了个白眼,继续向前走去。
乌龟越来越着急,忽然想起自己怀里的宝葫芦。于是,它向宝葫芦许愿:希望自己能离开大铁笼,并拥有一辆滑板车。宝葫芦满足了乌龟的愿望。乌龟骑上滑板车,飞一般向前冲去。滑板就是快,不一会儿,乌龟看见兔子在离自己不远处正慢悠悠地走着。这时,兔子也发现了乌龟,于是,拔腿就跑,乌龟也不甘示弱,准备加速超过兔子,可偏偏这时滑板车掉了一个轮子,乌龟顾不了那么多了,跳下滑板追了上去。
不知从哪窜出来一群马,疯了一样从乌龟和兔子身边冲了过去,路上泛起的灰尘像一层层浓雾,挡住了视线。终点就在前面,乌龟和兔子顶着这层浓雾艰难地像前冲去。可它们谁也没有注意到脚下的大坑。“扑嗵”一声,乌龟和兔子掉进了坑里,它们看着彼此脸上沾满的泥土,不禁哈哈大笑起来。
从此,乌龟和兔子成了好朋友。它们一起分享经验,互相学习,最终成为了森林里数一数二的跑步能手。