有一个小故事,叫《鞋匠的儿子》。《鞋匠的儿子》这篇小故事讲的是林肯的故事。这篇故事让我知道了批评、讪笑、诽谤的石头,有时正是通向自信、潇洒、自由的台阶。
我们都知道,林肯是美国第十六任总统,可他却是一个鞋匠的儿子。当林肯当选美国总统的时候,整个参议院的议员们都感到很尴尬,因为他们未来要面对的总统竟是一个卑微的鞋匠的儿子。当林肯站在演讲台上的时候,有一个参议员就像侮辱林肯,他对林肯说,请他不要忘记,他是个鞋匠的儿子。
可是林肯却不生气,也没有责怪那个参议员侮辱自己。参议员使他想起了他的父亲,最后林肯总结说,自己父亲的手艺是无人能比的。所有的嘲笑声都变成了掌声。
在人生的道路上,不可能一帆风顺。在一年级的时候,老师是不允许用笔记本写作业和作文的。可我有一次用了笔记本写作文,再加上我写得很乱,老师给我在作文后面写了一个大大的“乱”字,我当时感到眼前一片漆黑,脑子一片空白,以后我再在笔记本上写作业、写作文的时候,再也不写那么乱了。
人的一生难免会有些挫折。对于这些挫折,我们应该勇敢的去面对,而且要去克服。就像越王勾践一样。春秋时,吴国和越国打仗,结果越国大败,吴王叫勾践和他的大臣范蠡去喂马。勾践忍辱负重八个春秋,终于回到了越国。
回到越国后,勾践立志要报仇雪恨。他派文种治理国事,派范蠡操练军队。他睡柴草,尝苦胆,不到是十年越国就强盛起来,终于打败了吴国。这个故事告诉我们要学会在逆境中生活。
读了这篇小故事,还让我明白了家庭出身是不可改变的,但是却不能决定你的一生。有的人觉得自己的父母地位卑微,就瞧不起父母。虽然父母的地位卑微,但是父母爱我们,我们也应该爱他们,这样才能得到别人的尊重。比如说毛泽东。毛泽东虽然出身于农民家庭,但是毛泽东依然好好学习,努力读书,最终成为了国家领导人。所以,我们不要埋怨父母无能,瞧不起父母。
人必须要学会在逆境中生活,在逆境中成长,而且要利用逆境使自己更坚强,更强大。并且自己的出身无法由自己决定,但是,我们一生的命运能由自己决定。