小学临近毕业时,同学们纷纷互相赠言留念。我的同学录上也留下许多同学的赠言,其中大多是祝我今后一帆风顺,学习顺利,心想事成等等。但有一句话,我的一位最好的朋友赠给我的,确实与众不同:“不要说一帆风顺,因为只有逆境才能创造巨人!”我也唯独最欣赏这句话,并把它铭记在心。人的一生中,增摸会没有逆境,又有谁能永远一帆风顺?逆境,表面上看是阻碍了我们的学业、事业上的前进,但失败是成功之母,只要克服困难,知难而进,终会战胜逆境,取得成功。生出逆境,会使人意志受到磨练,信念更加坚定,逆境能够真正塑造一个人的性格来。
从表面上看来,顺境中人似乎跟易取的事业上的成功,但这样并不能锻炼一个人的意志品质。正如航程中一直风平浪静,顺畅无阻,一旦遇上了大的风浪,便会轻易被吞噬;只有在航程中不停地与风吹雨打拼搏较量,才能抵抗大风大浪,到达胜利的彼岸。逆境,使人变得更顽强;逆境,使人获得力量;逆境,使人获得真正的成功。
伟大的爱国诗人屈原,在胸怀大志却无法实现的逆境中,写下了千古名篇《离骚》。司马迁在受到酷刑之后,完成了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。乐圣贝多芬在双耳失聪之下,仍不停创作,留下了一篇篇人类最美妙的乐章。大文豪巴尔扎克在穷困潦倒、负债谋生的窘况下,拼命写作,写下了《人间喜剧》等巨作………
不要说一帆风顺,因为逆境可以创造巨人!