以勤奋为题的议论文
今天,我想跟大家谈一谈“勤奋”的话题。
每个人都希望自己聪明,长大后能成才,但聪明人不是你想当就当的,必须经过勤奋的努力。你想出国留学,就得学好外语,怎样学好外语呢?就得早上读,晚上背,勤奋学习;你想当名体操健儿,怎样当呢?就得坚持体育锻炼,勤奋联系;你想当一名科学家,怎样当呢?就得多看百科书记,拓宽视野……总之,无论你想干什么,不勤奋是根本实现不了的。 什么是勤奋呢?顾名思义,勤奋就是认认真真,努力干好一件事情,不怕吃苦。古今中外,每一个成功者手中的鲜花,都是他们用汗水和心血浇灌出来的。一个人知道了什么是勤奋,也就可以通过通往理想境界的桥梁。所以,人们常说:勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。这是非常宝贵的人生道理,我们应该牢牢记住。
怎样才是勤奋呢?你一定还记得那个砸缸救人的司马光吧。小时候,每当老师讲完课,哥哥、弟弟读了一会儿书就去玩了,他却躲在屋里一遍又一遍地高声朗读,一直读到滚瓜烂熟为止。长大以后,他为抓紧时间,用圆木做了个枕头,睡觉时只要稍微一动,枕头就会滚开,他醒来后便继续读书写作。他管这种枕头叫“警枕”。用了19年时间,终于编成了著名的史学巨著《资治通鉴》。是什么让他那么努力、认真,我想:这主要依靠他有一定的目标和上进心。 我国著名的生物学家童第周,到17岁才进中学。第一学期末,他的学习成绩很差,但他毫不气馁,急起直追。每天天刚亮,他就在校园里读书。晚上睡觉前,他总是习惯地回顾一下当天的学习内容。他还十分注意改进学习的方法。经过半年的努力,他终于赶了上来,学习成绩在班上名列前茅。后来,他远渡重洋,到比利时去留学,由于完成了高难度的青蛙卵剥离手术,在欧洲生物学界产生了很大的影响。
由此可见,即使基础比别人差一些,只要肯下功夫,也是照样可以成才的。 如今,我们的生活和学习条件虽然有了很大的改善,但仍不能忘记“勤奋”二字。只有一生勤奋,才能有所作为,才能对人民、对社会作出应有的贡献。