五年级的时候,我当上了清晖园的小小志愿者。我是一个腼腆的男孩,遇到陌生人会特别害羞、紧张,就是因为紧张,让我在讲解时闹出了一个笑话。
那天天气晴朗,春风里夹杂着鲜花的香味拂过我的脸颊,鸟儿在枝头上欢笑,而我的心情并没有这么美好,因为我即将迎来我人生中的第一次当众讲解。我怀着紧张、不安的心情,穿上讲解服,带着讲解机,走进讲解区——状元堂。
刚进状元堂,游客看到我是讲解员,一拥而上把我围了起来。稿子都没背熟的我,不管三七二十一,跑到游客面前,壮着胆子彬彬有礼地说:“尊敬的游客朋友们,大家好!”其它游客听到我的声音,像磁块似地围了过来。看到陌生的面孔多了起来,我的心跳急速加快,紧张到全身上下都在抖,台词被说得东一句,西一句,而且断断继续的。当我说到:“你们知道中国第一位宇航员是谁?”这句时,下一句我竟因紧张过度而说成李小龙!这时游客们都哄堂大笑,我看到他们笑,我还以为自己吓得尿裤子了,所以才笑。我立刻看了看裤子,咦!没湿!我松了一口气,接着往下说。
我没有发现我把台词讲错了,已经闹出了笑话。下一句又闹个笑话,我居然把“顺德的功夫高手”说成了“杨利伟!”游客再次大笑起来,还边笑边鼓掌。我以为大家因为我的讲解精彩而鼓起掌来,心中的那块担忧的大石头也落了下来,更轻松地继续为游客们讲解。
这次讲解任务结束后,我看看稿子,看一下我在紧张时都省略了哪几段。看到我闹笑话的那两句时,突然想起了游客们的大笑,“啊!”我恍然大悟,原来我把李小龙和杨利伟这两个人说反了,难怪他们笑到还鼓掌!太囧了!
这一次的笑话“闹大”了,都是因为太紧张引起的,以后我一定要镇定,不然下次再“口误”,我的脸往哪放啊!