毒品——一种能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品,一朵吸引人却有着剧毒的妖艳玫瑰,一个能掌握人的精神的魔鬼。
我曾经听到过一个故事,一个真实的,就发生在我们身边的一个故事:
一位家财万贯的老板,他在九十年代初期拥有过多处资产,价值上千万。而就在一家KTV里,他,沾染上了毒品,有了毒瘾。对于毒品,一般人因接触不多,感受不深。向我们听别人说起过,医院里有一种叫“杜冷丁”的,在生病很痛、很痛的时候,打一针下去就不痛了。但是大伯伯却告诉我,另一个事实。他说,一个人有了毒瘾后,就不再是你了。就像踏上了一条不归路,你每天活着的目标就是搞钱,想尽一切办法搞钱,搞钱的目的就是去买毒品,满足毒瘾。正常的赚钱速度根本满足不了吸食毒品的需要的。所以,他在不到三年的时间里,花光了家中所有的资产,还使身边与他最亲近的人离他越来越远,直至走上了犯罪的道路。这就是吸毒的下场——倾家荡产,妻离子散,人财两空?
不过值得庆幸的是,故事并没有在这里终结。因为朋友最后的忠言,父母最后的劝解,他也意识到,如果再沉醉于毒品之中,带给他的,只有死路一条。他开始醒悟,迷途知返,悬崖勒马,到戒毒所接受强制戒毒。在精神和药物的控制下,成功戒毒,现在成为一位出租车司机,重新拥有了自己的人生。
上面讲的是一个悬崖勒马,成功戒毒的故事。可在现实社会里,还有许多因各种原因,没能脱离“毒海”的人们。他们或许还在为明天的“毒资”做着“不懈努力”。因为他(她)的存在,或许又有一个幸福家庭滑向罪恶的深渊。怎样才能解救他们呢?我想,我们首先要从“珍爱生命、远离毒品”开始做起。
毒品是一道通往地狱的大门。是的,它是一道大门,只不过这道大门,锁上一条条风华正茂的生命之门,它开启的是罪恶和不堪。有多少人因为它而失去生命中最宝贵的东西!我们应该一起禁止、抵抗这种披着迷幻外衣的“罪恶之果”。树立起远大的理想,认真学习科学知识,以坚强地信念来抵御外来的“诱惑”。