毒品一直是我们国家乃至国际颇为关注的问题。
在这开学的第一课,我们观看了预防毒品教育宣传片。虽然曾经也了解毒品的危险性,但在今天的宣传片中我了解到了毒品的恐怖。青少年吸毒贩毒如今已经成为国家最为关注的一个问题,因为毒品让我们荒废了他们最为宝贵的青春,也可以从一些措施中看出国家对这个问题的重视。
人的生命只有一次,最为宝贵的青春年华也只有一次。他们是最为宝贵的,可总有人为了追求所谓的“潮流”和“酷炫”沾染上了这些禁忌植物,他们认为这才是挥洒青春。可是他们错了,知道他们进入了戒毒所,再也不能与他们的亲人相见时才意识到错误,可惜为时已晚。他们再也不能去反悔,去回头,因为一切都已经发生了,想要挽回一切,但为时已晚。等待他们的只有戒毒所冰冷的铁门与窗户,他们将在哪里度过他们剩余的青春年华。
毒品之危害性,想必所有人都清楚不过。既然知道这是禁忌,当初有为什么要去触碰?有时或许他们是遭人陷害,或许是收到利益的诱导,但这都不能成为吸食成瘾的理由。倘若当初是遭人陷害,为何不去寻求帮助,而是在这所谓禁忌的泥潭中俞陷俞深?这便是自身的问题了。
青春年华是再宝贵不过的,身边的一些诱惑在此时也变得愈发明晰,身为青少年,我想我们应当对那些诱惑,当然也包括毒品,大声说出一个”不”字。因为我们也不清楚我们的自控能力,一旦陷阱去,可能就会沦陷于欲望,禁忌的泥潭当中,再也无法自己从中出来了。
珍爱生命,拒绝毒品,从自身做起,面对生活中充满灯红酒绿的环境,我们应当不去接近,拒绝毒品,因为他毁掉了多少同龄人的青春和家庭啊。为了建设美好的新中国,我们因当从自身做起,积极参与抵制毒品的活动,做到不吸毒不贩毒,遇到身边有这些现象及时反馈至相关部门。从自身的小努力开始,从自身的小行为开始,共同去创建“五毒社会”。
生命只有一次,不要让毒品沾染了你本应纯净的灵魂。