今年是石林人民纪念 “倒许运动”与“遗臭碑”70周年。重温此事是为了石林人民的明天会更好,让世人引以为戒,吸起教训。勤政务实,清正廉洁,自觉接受人民的监督,正确行使手中权利,做到工作勤奋,生活简朴,真正有所作为不辱使命。
诚信与廉洁就是诚实守信,是做人的根本,是中华民族的传统美德。诚实指忠诚老实,言行一致;守信指说话和做事讲信用,说到做到。
其实现在社会上有很多事情都是“不诚信,不廉洁”的,比如新闻当中经常播的某个官员贪污受贿被捕之类的话题已经屡见不鲜了,那些靠贪污拥有万贯家财的高官,那些用自己的唾沫数着别人劳动成果的领导,你们这样心安吗?你后台再硬抵得过民心吗?我真心希望现在的官员好好利用法律惩处贪官腐化,不要让人们痛心疾首。为祖国的明天,求一份真实,诚信吧!
我们来做一道题吧,两个官员,一个贪污受贿,用权利挣下一座金山,另一个则在人们心中刻下了一个名字,你更喜欢哪一个,答案不需要多说,肯定是第二个。为什么呢?因为他不贪污不受贿,是一个清廉正直的好官。廉洁这个话题似乎对我们而言有些遥不可及,但如果我们留心一下,就不难发现,其实贪污受贿和廉洁奉公这两个截然不同的话题就存在于我们的身边。在我们班里时不时就会出现这类事情,部分班干部收了别人的零食和别人的钱财,就可以让别人不扫地;部分班干部因为和别人关系好,自己的朋友违反了纪律就可以包庇,不记名字……一屋不扫何以扫天下!同样,小时候都做不到清廉、正直,长大之后又何谈廉洁奉公呢?想必大家都听过包青天的故事,他一生清廉正直,虽然生活清平,但却被人们永远铭记于心,至今仍被人们怀念。
中国古时候有个典故:三人分粥当时这碗粥是在三人都饿了好几天的时候得到的,这碗粥有多重要,不要我说大家也知道。这时要把这一大碗粥分进三个小碗里,他们中间有一个当官的,这个人平日是个清廉正直的好官,得到大家的认可,大家都同意让这个人来分,那碗粥本来就不是很稀,多分点少分点都不会饿死,只在于把肚子填不填得饱的问题。这个人面临艰难的选择,如果平均分,就能体现出他是个清官,而给自己多分点则会将他平日做清官的努力毁于一旦,你说他该怎么办呢?清廉正直的人,虽然生活清贫,但会被人们所称道,说句实话,你工作认真,为人清廉正直,得到大家的认可,则你的官位会青云直上,随着官位的上升,你做到清廉正直的可能性也就越小,你若保持下去,百姓也就越认可你,这不也是一种双赢吗。腐败和廉洁奉公的后果显而易见。廉洁奉公的人,虽然过得相对清贫一点,但却会被人们所称道、所铭记;贪污受贿的人,过得相对富裕一点,但却会被人们所辱骂,遗臭万年,许良安就是一个活生生的例子。所以我们就应该从小做起,从我做起,做一个廉洁的人,做一个正直的人。
“诚实”是诚信与廉洁之本,诚时才是实实在在的人生,才能使高贵的头颅真真昂起,而且,社会的进步需要诚信与廉洁。试想如果社会上没有诚信与廉洁二字,没有人去实施诚信与廉洁,那社会又会是怎么样的呢?难道大家都愿意生活在一个虚假和欺骗的空间里吗?所以说:诚信与廉洁是十分重要的。那么诚信与廉洁是什么呢?诚信与廉洁是一种责任、一种美德、一种力量!我们要学会诚实守信,做到诚实守信,才能营造“以廉为荣,以贪为耻”的良好社会气氛!