我应当怎样理解幸福这个词呢?
假如我是个诗人,我就要写出一首长诗,来描绘它的含义。
假如我是个画家,我就要用各种色彩,点染出它的温暖。
假如我是个作曲家,我就要用一个个跳跃的音符来传达出它所演奏出的一首首动人的音符。
假如我是个天使,那么请你看者我脸上荡漾的笑容,那就是它所留下的痕迹。
然而我什么都不是!我只能用我自己贫乏的文字,来描写这有着深刻含义的词。
儿童说:“每天都可以玩,使爸爸、妈妈开心,被老师表扬、夸奖,听别人讲故事,看动画片,做自己想做的事,和别人一起玩耍。这,就是人生旅途开始的幸福。”
少年说:“不被沉重的‘鸟笼’所束缚,没有‘戴’上坚硬的枷锁,拥有一个自由自在、不被打扰的空间,拥有一个可以摆脱烦恼的世界,拥有一个无拘无束的天堂。这,就是人生旅途上最大的幸福。”
成年人说:“有一份稳定的收入,有一定的成就,有一个美好的家庭,还可以在工作的基础上娱乐一下,有人信赖你,而你,也有信赖的人。这,就是人生旅途最完美的幸福。”
父母说:“看着自己的孩子健康、快乐地成长,在一个好的环境里读书,继而又考上一所好的大学,完成他(她)们自己的学业,在渐渐踏入社会,有寻得一份好工作。这,就是人生旅途中最闪耀的幸福。”
老年人说;“和儿孙们一起吃团圆饭,一起看电视,一起聊聊天,一起回忆并谈论过去那美好的事情。这,就是人生旅途最终心满意足的幸福。”
对于失明的人来说,看看这个对多彩的世界是一种幸福;对于病人来说,健康是他们的幸福;对于坐在轮椅上的人来说,能下地走走是最大的幸福;对于一个徒步旅行者来说,一杯清水是最大的幸福……对于全世界的人民来说,和平,是我们共同的幸福。
幸福其实一直伴随着我们,就在不经意的霎那间流露出来。千里送鹅毛――礼轻情义中。只要是你的心意,哪怕它再小,再轻,那也是一份美好的回忆,一份‘永藏心中’的幸福。
幸福是金,来之不易;幸福是水,毫无瑕疵;幸福是花,多姿多彩;幸福是珠,晶莹剔透;幸福是火,热情奔放;幸福是云,洁白如玉;幸福是……
人人都在渴望幸福,人人都在感受幸福。幸福有时很抽象,有时又很具体;幸福有时很遥远,有时又近在咫尺。奉献是幸福,获得是幸福,享受是幸福福……一句祝福的话语是幸福,一个理解的眼神是幸福……幸福是心灵的感觉,生命的体验。